Sablés de Noël façon "Joyeux MOSL"

Sablés de Noël

Biscuits, sablés, spritz... la cuisine se parfume de de bonnes odeurs sucrées et beurrées en attendant Noël.



J'ai utilisé une recette au bon goût de beurre, pour des sablés qui gonflent peu à la cuisson, afin de les décorer d'un "Joyeux MOSL" à l'aide d'un tampon à biscuits : retrouvez la version originale de la recette sur le blog de Moselle Attractivité.

Ingrédients pour la pâte :

- 140 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre demi-sel
- 3 jaunes d'œuf
- 250 g de farine de blé / 225 g de farine de blé et 25 g de cacao non sucré pour la version chocolat

Recette :

D'abord, je mets la main à la pâte...

Mélangez 140 g de sucre en poudre et 150 g de beurre ramolli. Ajoutez alternativement 3 jaunes d'œufs et 250 g de farine (ou 225 g de farine et 25 g de cacao non sucré pour la version chocolat) et formez une boule de pâte. Filmez-la et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Puis je sors l'artillerie lourde : tampon "JOYEUX MOSL", rouleau à pâtisserie et emporte-pièce

Etalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Découpez des disques avec un emporte-pièce circulaire (on peut aussi utiliser une tasse ou un grand verre adapté à la taille du tampon), déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et appuyez le tampon sur la surface des biscuits. Utilisez des mini emporte-pièce pour confectionner des sablés bicolores, ou faites des trous au centre. 

Sablés tampons
Décollage réussi !

Placez la plaque 30 min au réfrigérateur.

Ensuite je fais chauffer le four...

Enfournez la plaque de cuisson pendant environ 14 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Les sablés doivent commencer à dorer sur les bords.

Sablés tampons
J'enfourne !

Laissez refroidir sur une grille.

Sablés tampons

Enfin je décore (ou pas) !

Quelques idées pour ajouter de la fantaisie et de la couleur aux sablés :

...pour les fans de chocolat :

Etalez du chocolat fondu sur la surface et saupoudrez de mini perles de sucre ou de vermicelles de chocolat.

Sablés chocolat


... ou de sucre :

Utilisez une partie des blancs d'œufs pour réaliser un décor au glaçage royal. La formule : une cuillerée à café de jus de citron, une cuillerée à soupe de blanc d'œuf et assez de sucre glace (environ 200 g) pour obtenir une consistance épaisse (et quelques gouttes de colorants alimentaires si besoin). Utilisez une poche munie d'une douille fine pour dessiner des motifs.

Sablé glaçage royal

… avant de #dégustersanslimite

Pour moi, ce sera au goûter, accompagné d'un jus de pomme chaud pour me plonger dans l'ambiance des Noëls de Moselle. 

Sablés de Noël

Faites chauffer un litre de jus de pomme dans une casserole sur feu doux avec des épices (quelques anis étoilés, bâtons de cannelle et clous de girofle) et une cuillerée à soupe de miel. 

Sablés de Noël

Vous pouvez conserver vos sablés dans une boîte métallique,  les utiliser comme décor de Noël, ou les offrir comme cadeaux gourmands, avec une jolie étiquette "Joyeux MOSL" par exemple.

Sablés de Noël


Autre idée gourmande : présentez les sablés en cercle avec un ruban pour former une couronne de Noël.

Couronne de biscuits
Couronne de biscuits

Un atelier sablés de Noël

J'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine spécial sablés "Joyeux MOSL" chez l'Atelier Pâtissier d'Alice & Ben, avec la blogueuse Séréna de Wonder Mum en as ras la cape

Atelier Pâtissier

Sans vous révéler la recette d'Alice & Ben, voici quelques unes de leurs astuces pour réussir vos sablés :
  • évitez de trop mélanger la pâte à sablé qui deviendrait élastique,
  • travaillez la pâte avec la feuille d'un robot, ou à la main,
  • utilisez du beurre ramolli à température ambiante, et non du beurre fondu (ce qui dénaturerait la texture),
  • aromatisez la pâte avec de la poudre à partir de gousses de vanille déjà grattées ("épuisées"), puis séchées,
  • utilisez de la fleur de sel, qui est un exhausteur de goût pour le sucre,
  • laissez reposer la pâte au réfrigérateur - on peut la préparer la veille.
Confection de la pâte : Alice & Ben n'ont pas utilisé d'oeuf, ingrédient qui fait gonfler la pâte.
Prêts à enfourner !

En cours de cuisson

Nous avons décoré les sablés avec de la pâte à sucre, et voici le résultat, très coloré, façon Noëls de Moselle :

Sablés de Noël

Sablés de Noël

Sentier des Lanternes à Metz

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