Oeufs cocotte au Saint-Marcellin

Oeufs cocotte au Saint-Marcellin


Besoin d'un petit plat pour accompagner votre verre de Beaujolais ? Voici des oeufs cocotte qui pourraient être servis dans un bouchon lyonnais.



Mes oeufs cocotte une crème à base de Saint-Marcellin, un petit fromage à pâte molle et à croûte fleurie du Dauphiné.

Saint-Marcellin
Saint-Marcellin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 oeufs
- 1 fromage Saint-Marcellin
- 25 cl de crème fraîche
- quelques brins de ciboulette
- beurre
- sel
- poivre

Recette :

1. Coupez le Saint-Marcellin en morceaux et laissez le fondre avec 25 cl de crème dans une casserole sur feu doux.

2. Beurrez 4 ramequins, répartissez la crème au Saint-Marcellin puis cassez deux oeufs dans chacun. Salez et poivrez, parsemez de quelques brins de ciboulette hachés.

3. Enfournez pendant 15 min environ au bain-marie (dans un plat rempli au tiers d'eau chaude) dans un four préchauffé à 180°C. Le temps de cuisson dépend de votre four ; le jaune doit rester onctueux et le blanc doit à peine coaguler.
A déguster à la sortie du four !

Oeufs cocotte au Saint-Marcellin
Oeufs cocotte au Saint-Marcellin

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