Niflettes

Niflettes de la Toussaint
Niflettes de la Toussaint

Les niflettes fleurissent dans les boulangeries de Seine-et-Marne  pour la Toussaint où elles sont vendues à la douzaine. Ce sont des petits gâteaux en pâte feuilletée, garnis de crème pâtissière.

Un boulanger aurait eu l'idée de les confectionner pour consoler une petite qui pleurait sur la tombe de sa grand-mère, ce qui expliquerait leur nom : "ne flete" veut dire "ne pleure pas".

A moins que nifler ne fasse référence aux gourmands, car renifler, c'est déjà apprécier la saveur, avant de déguster...


Ingrédients :

- 250 g de pâte feuilletée

Crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 35 g de maïzena
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

Recette :

1. Préparez la crème pâtissière :
- Faites bouillir 25 g lait avec 1/2 gousse de vanille grattée.
- Pendant ce temps, battez 50 g de sucre et 2 jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir ; ajoutez 35 g de maïzena.
- Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettez le tout sur le feu et faites épaissir à feu doux en fouettant.
- Hors du feu, ajoutez une cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir.

2. Etalez et découpez la pâte feuilletée avec des emporte-pièce ronds d'environ 5 cm de diamètre. Pour chaque niflette, superposez deux ronds de pâte feuilletée après avoir mouillé le rond inférieur d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Appuyer au centre avec votre pouce.
    
3. Garnissez une poche à douille lisse de crème pâtissière et déposez une grosse noix de crème au centre de chaque niflette (attention, pas trop grosse quand même sinon la crème risque de couler sur les côtés à la cuisson).

4. Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 200° C. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

Avant cuisson
A servir tiède ou froid. On peut les saupoudrer de sucre glace.

Niflettes de la Toussaint
Niflettes de la Toussaint

Résultat : des mini tartelettes à la pâte bien épaisse et garnies de crème bien parfumée ; à déguster au dessert ou au goûter, avec un bon café ou chocolat chaud !

Niflettes de la Toussaint
Niflettes de la Toussaint


Autrefois, ces petits gâteaux étaient vendus à la criée à Provins, et mangés brûlants. Les jeunes marchandes interpellaient les passants en chantant :


"Voilà mes p'tites, voilà mes grosses,
Voilà mes niflettes toutes chaudes.
C'est mon maître qui les fabrique
Pour contenter toutes ses pratiques.
Arrivez tous, petits et grands,
Voyez, c'est tout chaud, tout bouillant."
 
Niflettes de la Toussaint
Niflettes dans une boulangerie d'Ermenonville

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