Crumble aux pommes, aux noisettes et aux gavottes

Crumble aux pommes, aux noisettes et aux gavottes
Crumble aux pommes, aux noisettes et aux gavottes


Un crumble à la touche bretonne.


Les gavottes, des crêpes dentelles fabriquées à Dinan et que l'on peut trouver facilement en grande surface, apportent une touche croustillante supplémentaire au crumble.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 pommes
- 60 g de beurre demi-sel + beurre pour les moules
- 50 g de sucre roux (ou cassonade)
- 40 g de farine de blé
- 40 g de noisettes en poudre
- 7 gavottes

Recette :


1. Epluchez trois pommes, éliminez les coeurs et coupez-les en gros dés. Répartissez-les dans quatre gros ramequins beurrés.




2. Préparez la pâte à crumble.
Mélangez à la main 60 g de beurre demi-sel (eh oui, il faut du beurre salé - on est en Bretagne), 50 g de sucre roux, 40 g de farine de blé et 40 g de noisettes en poudre pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez 6 gavottes grossièrement émiettées.



3. Déposez des miettes de crumble sur chacun des ramequins, puis enfournez pendant 20 min dans un four préchauffé à 170°C.



4. Servez chaud (5-10 min après avoir sorti les ramequins du four pour ne pas se brûler), en rajoutant quelques miettes croustillantes supplémentaires avec la 7ème gavotte.

Crumble aux pommes, aux noisettes et aux gavottes
Crumble aux pommes, aux noisettes et aux gavottes

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