Tarte à l'époisses et aux pommes

Tarte à l'époisses et aux pommes
Tarte à l'époisses et aux pommes



Une tarte à l'époisses, un fromage à base de lait de vache produit en Bourgogne.




époisses
Epoisses

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- un demi époisses
- 150 g de lardons
- 2 échalotes
- 1 grosse pomme ou 2 petites 
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Emincez deux échalotes. Faites les revenir quelques minutes avec 150 g de lardons. Laissez refroidir.

3. Coupez un demi fromage d'époisses en dés. Epluchez et coupez une ou deux pommes en dés.

4. Etalez la pâte brisée au rouleau et garnissez-en un moule à tarte. Répartissez dessus les lardons, les échalotes, les morceaux de fromage et de pomme. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

5. Battez trois oeufs avec 20 cl de crème fraîche épaisse. Salez et poivrez, puis versez sur la garniture de la tarte.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min.
Servez chaud avec une salade verte.

Tarte à l'époisses et aux pommes
Tarte à l'époisses et aux pommes

4 commentaires

  1. Très bon ce fromage et avec la pomme un régal ! Bises
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  2. elle ne peut pas plaire à tout le monde ta tarte mais moi je suis conquise!

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  3. je n'ai jamais essayé l'association de la pomme avec le fromage, c'est original et interessant.

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