Quiche aux champignons, au potiron et au comté {pour Halloween}

Tarte aux champignons, au potiron et au comté {pour Halloween}
Quiche aux champignons, au potiron et au comté

Une quiche bien colorée aux saveurs automnales.
Le potiron apporte couleur et vitamines, et les champignons, une touche d'étrangeté et beaucoup de saveurs ; j'ai récupéré leur eau de trempage pour parfumer la pâte brisée.

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- oeuf
- sel

Garniture :
- 500 g de potiron
- 50 g de champignons déshydratés (un mélange forestier des Vosges pour moi) / ou 200 g de champignons frais
- 4 oeufs
- 30 cl / 30 g de crème fraîche épaisse
- 75 g de comté râpé
- poivre
- sel

Tarte aux champignons, au potiron et au comté {pour Halloween}
Quiche aux champignons, au potiron et au comté

Recette : 

1. Préparez le potiron.
Epluchez-le, coupez-le en gros dés et faites-le cuire 15 min à la vapeur. Laissez refroidir, éliminez un peu le jus rendu, pesez 300 g et écrasez en purée.

2. Réhydratez 50 g de champignons dans 60 cl d'eau pendant 15 min, récupérez le jus de trempage en le passant au tamis - on peut aussi utiliser des champignons frais, comme des champignons de Paris émincés, les faire cuire dans une poêle et gardez leur jus de cuisson.

3. Préparez la pâte brisée :
- dans un saladier, versez 250 g de farine, formez un puits et mettez-y 125 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux, et une pincée de sel ;
- travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure ;
- ajoutez un peu de jus de trempage ou de cuisson des champignon pour former une boule de pâte ;
- Laissez reposer au frais au moins 30 min.

4. Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et garnissez un moule à tarte (éventuellement fariné et beurré, ou muni d'un papier sulfurisé). Piquez la pâte et faites-la cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 min (recouvrez-la d'un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs, des billes en céramiques...).

5. Pendant ce temps, préparez l'appareil à quiche :
- battez 4 oeufs avec un fouet ;
- incorporez 30 cl de crème fraiche ;
- salez, poivrez ;
- ajoutez la purée de potiron, le comté râpé puis les champignons.
S'il vous reste des chutes de pâte, vous pouvez faire un décor avec des emporte-pièce.

5. Répartissez la garniture sur le fond de tarte, puis dessus le décor en pâte (j'ai ajouté un peu d'oeuf battu pour que mes deux citrouilles soient dorées). Ré-enfournez pour 25 min à 200°C et dégustez.



Tarte aux champignons, au potiron et au comté

Tarte aux champignons, au potiron et au comté
Quiche aux champignons, au potiron et au comté

4 commentaires

  1. J'aime beaucoup ta quiche et ta citrouille la sublîme pour cette jolie fête dont les enfants raffolent. Désolée de ne pas pouvoir venir comme je veux mais avec mon iphone je ne peux pas aller sur tes com. Me voilà quand même lol ! Bon week-end bises

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    1. Merci ! C'est peut-être blogger (Google) qui n'est pas très compatible avec Apple... Bonne journée !

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