Carotte cake

Carrot cupcake
Carrot cupcake
Le dessert préféré du lapin de Pâques... : un gâteau moelleux aux carottes, parfumé à la cannelle, et décoré avec un glaçage au fromage bien coloré.



Pour 9 cupcakes ou un cake :

Pâte :
- 175 g de carottes
- 80 g d’amandes en poudre
- 40 g de farine
- 75 g de sucre roux
- 25 g de noisettes ou de noix grossièrement hachées
- 25 g de raisins secs ou de cranberries
- 2 oeufs
- 1 citron non traité
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel

Glaçage :
- 2 cuillerées à soupe bombées de fromage Phila-
delphia ou de mascarpone
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- pâte d’amandes
- arôme vanille
- colorants alimentaires

Recette :
1. Râper finement 175 g de carottes.

2. Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec 75 g de sucre roux. Ajoutez un zeste du citron râpé, 40 g de farine, un demi sachet de levure chimique, des épices, une pincée de sel, 80 g d’amandes en poudre, 25 g de raisins secs, 25 g de noisettes grossièrement hachées et le jus du citron. Battez les 2 blancs restants en neige et incorporez délicatement à la préparation.

3. Versez dans des moules à muffins ou dans un moule à cake beurré et fariné (avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage) ou dans des empreintes à muffins. Enfournez pendant 30 min environ dans un four préchauffé à 175°C. Laissez refroidir.

4. Mélangez 2 cuillerées à soupe bombées de fromage Philadelphia ou de mascarpone avec 2 cuillerées à soupe rases de sucre glace, quelques gouttes d’arôme vanille et de colorants alimentaires.

5. Déposez le glaçage à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse.

6. Colorez un peu de pâte d’amande en vert à l’aide de quelques gouttes de colorant et roulez-la entre les paumes des mains pour former les tiges de la carotte. 
A conserver au frais.

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