Baba au rhum {recette simplifiée}

Baba au rhum {recette simplifiée}
Baba au rhum {recette simplifiée}


Une recette de gâteau moelleux imbibé de sirop au rhum. Une sorte de baba simplifié (car le baba pâte à brioche avec de la levure de boulanger plus compliquée à mettre en oeuvre).

 
Ingrédients :

Gâteau :
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique

Sirop :
- 15 cl de sucre de canne
- 10 cl de rhum
- 1 gousse de vanille

Crème fouettée :
- crème épaisse
- sucre glace

Recette :

Préparez le ou les gâteaux : soit dans un moule à savarin, soit dans des moules individuels du type mini kouglofs ou muffins. J'ai pu faire 8 babas avec mes moules.
1. Battez 3 jaune d'oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
2. Faites fondre 50 g de beurre avec 3 cuillerées à soupe de lait et ajoutez au mélange précédent. Incorporez 120 g de farine et un sachet de levure chimique.
 
3. Battez 3 blancs d'oeufs en neige et incorporez délicatement au mélange.
 
4. Versez dans des moules beurrés et farinez et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min.

5. Pendant ce temps, préparez le sirop.
Faites chauffer sur feu doux 15 cl de sucre de canne avec 35 cl d'eau et une gousse de vanille.

6. Hors du feu, ajoutez 10 cl de rhum et imbibez les gâteaux démoulés dès leur sortie du four pour qu'ils absorbent bien tout le liquide. Laissez refroidir.

7. Préparez une crème fouettée avec un peu de crème épaisse froide fouettée, dans laquelle on incorpore un peu de sucre glace. Je l'ai ensuite ajoutée au centre des gâteaux à l'aide d'une poche à douille cannelée.

Baba au rhum {recette simplifiée}
Baba au rhum {recette simplifiée}

Aucun commentaire