30 janvier 2016

Petites crêpes épaisses aux pommes

Petites crêpes épaisses aux pommes

Des petites crêpes gourmandes aux pommes légèrement caramélisées - un avant-goût de la Chandeleur !

Ingrédients (pour une dizaine de petites crêpes format pancake) :

Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 1 pomme
- 30 g de beurre demi-sel
- 10 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Recette :

1. Préparez la pâte à crêpes :
- Battez 2 oeufs avec 60 g de sucre en poudre et une pincée de sel.
- Ajoutez 125 g de farine petit à petit en battant, puis une cuillerée à café de vanille liquide.
- Délayez petit à petit dans 25 cl de lait.
- Laissez reposer pendant 1 heure.

2. Préparez la pomme : épluchez-la, éliminez le trognon puis coupez-la en fines lamelles.

3. Faîtes cuire les crêpes dans des petites poêles :
- Fondre une noix de beurre avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre dans chaque petite poêle. 
- Ajoutez quelques lamelles de pommes, puis une louche de pâte à crêpes. 
- Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que la pâte soit cuite au sommet.
- Retournez
les poêles sur une assiette ou un plat pour "démouler" les crêpes : attention, opération délicate car les lamelles de pommes ont tendance à s'échapper.

Dégustez aussitôt ou faîtes réchauffer dans un four très doux (80 °C). Et c'est aussi délicieux froid, comme un far breton.

Petites crêpes épaisses aux pommes

Petites crêpes épaisses aux pommes

4 commentaires:

  1. Oh ces petites crêpes sont irrésistibles!

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  2. Miam ! je les essaye pour le petit dej demain matin

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  3. Une bonne idée qui m'a permis de recycler mes pommes que les enfants ne veulent pas finir, et bien sachez qu'avec votre recette ils n'ont pas su résister. Merci beaucoup, superbe recette.

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