18 décembre 2015

Tartelettes à la compote et aux fruits secs

Tartelettes à la compote et aux fruits secs

Des tartelettes aux saveurs de Noël.

Ingrédients (pour 4 tartelettes) :

Pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Compote de pommes aux fruits secs :
- 4 pommes
- 50 g de raisins secs
- 30 g de noix décortiquées
- 20 g d'amandes effilées
- 5 cl de calvados
- 1/2 zeste râpé d'orange
- 50 g de sucre vergeoise ou cassonade

Meringue italienne :
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre

Recette :

1. Préparez la compote de pommes aux fruits secs :
- Faîtes gonfler 50 g de raisins secs dans 5 cl de calvados.
- Epluchez, lavez et coupez les pommes en gros dés, puis laissez-les compoter sur feu doux avec 50 g de sucre vergeoise ou cassonade.
- Hors du feu, ajoutez les raisins secs, 30 g de noix décortiquées et grossièrement hachées, 20 g d'amandes effilées et un demi zeste râpé d'orange.
- Laissez complètement refroidir.

2. Préparez la pâte sablée :
 - Dans un saladier, versez 200 g de farine, formez un puits et mettez-y 100 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux, 50 g de sucre en poudre et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un jaune d'oeuf puis peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 30 min.

3. Formez les tartelettes :
- Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur.
- Garnissez-en des moules à tartelette ou des cercles de 10 cm de diamètre placés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Conservez les chutes de pâte.
- Piquez la surface avec une fourchette.
- Etalez la compote à l'aide d'une cuillère à café en une couche homogène.
- Etalez la pâte restante au rouleau et ajourez-la régulièrement à l'aide d'un petit emporte-pièce. Découpez au diamètre des tartelettes puis déposez sur la compote.

4. Enfournez les tartelettes pendant 20 min environ dans un four préchauffé à 190°C (vous pouvez ôter les cercles 5 min avant la fin de la cuisson pour que la pâte dore uniformément), puis laissez refroidir.

5. Préparez la meringue italienne :
- Faîtes chauffer 60 g de sucre avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à obtenir un sirop de sucre (3 min après l'ébullition de l'eau).
- Pendant ce temps, battez le blanc d'oeuf en neige mousseuse.
- Versez le sirop de sucre en filet en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue brillante.

6. A l'aide d'une poche à douille, décorez le bord des tartelettes de meringue (cela permettra aussi de cacher les raccords de la pâte ajourée du dessus).

J'ai terminé avec un cerneau de noix et un peu de miel.

Tartelettes à la compote et aux fruits secs

Emporte-pièce étoile

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