13 décembre 2015

Sapin en pâte à choux {entrée pour Noël}

Sapin en pâte à choux {entrée}

Un sapin en pâte à choux pour l'apéro, accompagné de ses petites boules.

Recette :

Pâte à choux :
- 7,5 cl d'eau
- 7,5 cl de lait
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 3 oeuf
- 1 pincée de sel
- sésame

Crème au pesto rosso ou au fromage :
- 125 g de fromage frais type carré frais
- 25 cl de crème liquide
- 90 g de  pesto rosso
- 50 g de bleu

Garniture :
- 3 fines tranches de jambon sec
- quelques tomates séchées à l'huile d'olive

- quelques poignées de mâche
- un peu de vinaigrette

Recette :

1. Préparez la pâte à choux :
- Portez à ébullition 7,5 g d'eau, 7,5 cl de lait et 75 g de beurre avec une pincée de sel.
- Hors du feu, ajoutez 75 g de farine en une seule fois en mélangeant rapidement avec une spatule en bois. Laissez dessécher la pâte environ 2 min sur feu doux en remuant.
- Battez les 3 oeuf. Hors du feu, incorporez-les au mélange précédent en remuant vigoureusement.

2. Confectionnez les choux :
- Dessinez un sapin sur un papier sulfurisé.
- Mettez la pâte à choux dans une poche à douille.
- Dressez le
- Avec le restant de pâte, dressez des choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez la surface de graines de sésame.

3. Enfournez une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180° C, sans ouvrir la porte du four pour éviter que les choux ne retombent. Laissez refroidir.

4. Préparez les crèmes :
- Battez 125 g de fromage frais au fouet électrique.
- Ajoutez la crème liquide en battant et montez en chantilly.
- Ajoutez le pot de pesto rosso à la moitié de cette crème.
- Ajoutez le bleu coupé en fins copeaux à l'autre moitié de la crème.

5. Garnissez les choux :
- Découpez le sapin et les petits choux en deux.
- Remplissez des poches à douille avec les crèmes pesto rosso/bleu.
- Garnissez le sapin avec les crèmes en les alternant, puis chaque choux.
- Terminez avec des morceaux de tomates séchées, des dés de jambon sec et de la mâche (vous pouvez servir avec un peu de mâche assaisonnée de vinaigrette).

Servez frais.

Sapin en pâte à choux {entrée}

Sapin en pâte à choux {entrée}
 

2 commentaires:

  1. Comme tu me fais envie avec ton joli sapin! C’est une belle réussite.

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  2. génial comme idée, j'adore!!! bisous

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