9 décembre 2015

Bûche roulée à la confiture



La traditionnelle bûche roulée à la confiture, relevée d'un peu de cannelle.




Ingrédients :

Génoise :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 60 g de maïzena
- 1 pincée de sel

Sirop :
- 30 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de liqueur aux fruits rouges

Garniture :
- quelques cuillerées de confiture aux fruits rouges

Meringue italienne :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre

Recette :

1. Préparez le sirop :
- Faîtes bouillir 5 cl d'eau avec le sucre.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe de liqueur aux fruits rouges.

2. Préparez la pâte à génoise :
- Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre en poudre.
- Ajoutez deux cuillerées à soupe d'eau, une cuillerée à café de cannelle en poudre, puis 2 blancs battus en neige avec un pincée de sel.
- Incorporez petit à petit 60 g de maïzena tamisée.

3. Formez la génoise :
- Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère ou d'une maryse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30x25 cm.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 10 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer.
- Sortez-la immédiatement du four et recouvrez-la d'un linge humide pour en conserver la souplesse.

4. Montez la bûche :
- Décollez la génoise du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille.
- Imbibez-la de sirop puis nappez-le généreusement de confiture.
- Roulez-la délicatement sur elle-même en partant du côté court.
- Coupez les extrémités de la bûche à la verticale et posez-en une sur la buche pour imiter le départ d'une branche (l'autre est la part du pâtissier !).

5. Préparez la meringue italienne :
- Faîtes chauffer 30 cl d'eau et 120 g de sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un sirop de sucre (3 min après l'ébullition de l'eau).
- Pendant ce temps, battez 2 blancs en neige mousseuse.
- Versez le sirop de sucre en filet en continuant de battre les blancs jusqu'à obtenir une meringue brillante.

6. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez le biscuit de meringue pour lui donner l'aspect d'une bûche sous la neige. Colorez au chalumeau ou passer quelques minutes sous le grill du four.


Bûche roulée à la confiture


Bûche roulée à la confiture

2 commentaires:

  1. Superbe buche, facile à faire. J'en mangerais bien un morceau ;) Bonne soirée.

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