24 décembre 2015

Biscuits aux épices et au sirop d'érable

Biscuits aux épices et au sirop d'érable

Des biscuits croquants parfumés aux épices pour garnir les sachets de cadeaux gourmands de Noël.


Ingrédients :
 
Pâte :
- 340 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 cuillerées à café d'un mélange d'épices en poudre (cannelle, quatre épices, girofle, zeste d'orange râpé)
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 180 g de sucre vergeoise brun
- 1 oeuf
- 60 g de sirop d'érable 

Décor :
- sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron

Recette :

1. Malaxez 120 g de beurre ramolli et 180 g de sucre vergeoise brun. Ajoutez un oeuf battu.

2. Mélangez 340 g de farine avec 2 cuillerées à café rases de bicarbonate de soude et 2 cuillerées à café d'épices en poudre. Incorporez petit à petit au mélange précédent, en ajoutant aussi 60 g de sirop d'érable.

3. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

4. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur, sur un plan de travail fariné. Découpez des formes avec des emporte-pièce puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant (car les biscuits vont gonfler et s'étaler un peu à la cuisson).

5. Enfournez pendant 8 à 10 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

6. Pour le glaçage, mélangez 2 cuillerées à soupe bombées sucre glace avec quelques gouttes de citron et un peu d'eau. Utilisez une poche à douille pour décorer les biscuits, puis laissez-les sécher avant de les déguster ou de les ranger dans une boîte métallique.

Résultat : une texture croquante qui se rapproche des spéculoos.

 
Biscuits aux épices et au sirop d'érable

Biscuits aux épices et au sirop d'érable

Biscuits aux épices et au sirop d'érabl

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