1 octobre 2015

Soupe de haricots au potiron

Soupe de haricots au potiron

Retour dans les vieux livres de cuisine avec cette recette tirée d'un livre de 1888. Une soupe toute simple aux haricots secs et au potiron coupé en lamelles : un mariage de saveurs bien équilibrées.

Une recette pour vous présenter le défi cuisine de Cuisine VG pour le mois d'octobre (je suis membre du jury) - le défi Citrouille ... si trouille ! :


Le thème : En octobre c'est la saison des courges, et c'est le moment de préparer Halloween ! Le jury du défi cuisine végé d'octobre vous propose de cuisiner les courges, les citrouilles, les potirons, butternut, pâtissons et autres potimarons !


Les autres membres du jury :
Nous attendons vos participations jusqu'au 31 octobre.
Voici ma recette :

Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 200 g de haricots blancs lingots
- 1 oignon
- 1 poireau
- 25 g de beurre
- sel
- poivre

Recette :

1. Faîtes tremper 200 g de haricots blancs lingots pendant une nuit. Egouttez-les.

2. Couvrez-les d'eau froide et faites-les cuire à feu doux dans une casserole pendant 1h30.

3. Epluchez, lavez puis hachez un oignon et un poireau. Lavez, épluchez et détaillez 1 kg de potiron en fines lamelles.

4. Dans une casserole et une cocotte, faîtes fondre 25 g de beurre, puis faîtes-y revenir l'oignon et le poireau.

5. Versez environ 300 ml de jus de cuisson des haricots blancs et 300 ml d'eau. Ajoutez les haricots et le potiron. Laissez mijoter pendant 45 min environ, jusqu'à ce que le potiron soit cuit. Salez et poivrez.

A manger en bonne soupe, ou à servir comme une potée, en ajoutant saucisses fumées ou paupiettes à la fin de la cuisson.



Source : Urbain Dubois, Nouvelle cuisine bourgeoise pour la ville et pour la campagne, Bernardin-Béchet et fils éditeurs, 1888 (numérisé sur Gallica).

5 commentaires:

  1. Cette soupe n'est pas pour me déplaire...

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  2. elle est appétissante ta soupe !

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  3. Hummmn, une soupe qui sent l"hiver. Un beau mélange en tout cas ;)

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  4. Une Skype que j'aimerai bien faire et goiter, merci et Bon WE

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