3 septembre 2015

Tarte tatin aux mirabelles

Tarte tatin aux mirabelles

Encore une recette pour profiter de la fin de la saison des mirabelles, avec cette tarte tatin qui fait ressortir la couleur dorée des fruits.


Ingrédients (pour 6 personnes - moule de 23 cm de diamètre) :

Pâte brisée :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 450 g de mirabelles
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez 125 g de farine, formez un puits et mettez-y 60 g de beurre ramolli à température ambiante et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide jusqu'à former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 30 min.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, sur 4 mm d'épaisseur, jusqu'à obtenir un cercle de la dimension du moule. Laissez reposer au frais.

3. Préparez les mirabelles :
- Lavez-les.
- Coupez-les en deux et dénoyautez-les.

4. Préparez le caramel.
- Dans une casserole, une poêle ou directement dans un moule à tatin, versez 100 g sucre et mouillez-le avec un peu d'eau. Faîtes-le chauffer jusqu'au stade du caramel blond.
- Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés à l'aide d'une spatule.
- Versez dans le moule.

5. Déposez les mirabelles dans le moule (pas besoin de les ranger une à une, répartissez-les en une couche de même niveau). Enfournez pendant 5 min dans un four préchauffé à 230°C.

6. Sortez le moule du four et placez par-dessus la pâte brisée, en rentrant ses bords sur les côtés du moule. Enfournez de nouveau 15 min à 230°C jusqu'à ce que la pâte brisée soit cuite et dorée.

7. Laissez refroidir 10 min sur une grille avant de démouler. Servez tiède.
 
Tarte tatin aux mirabelles

Tarte tatin aux mirabelles

1 commentaire:

  1. C'est vrai qu'elle a une couleur irrésistible!....et j'imagine le goût!....

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