8 septembre 2015

Tarte plate à la moutarde et aux tomates

Tarte plate à la moutarde et aux tomates

Une tarte colorée avec de belles tomates de fin d'été.
Pas de garniture épaisse pour cette tarte, donc j'ai étalé tout simplement la pâte à la façon d'une pizza. Ca m'a aussi permis d'utiliser un pot de moutarde trop forte à la dégustation : la moutarte perd de son piquant à la cuisson.

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- sel
- poivre
- 1 cuillerée à café d'origan séché

Garniture :
- 4 cuillerées à soupe de moutarde
- 3 ou 4 tomates
- sel
- poivre
- 1 cuillerée à soupe d'origan séché

Recette :

1. Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez 200 g de farine, formez un puits et mettez-y 100 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux, une cuillerée à café d'origan séché et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Préparez les tomates :
- Lavez-les.
- Coupez-les en tranches d'épaisseur moyenne (4 mm environ).
- Eliminez l'eau, les pépins et les pédoncules.
- Salez les tranches et laissez-les dégorger pendant 1 heure pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.

3. Etalez la pâte brisée en un cercle d'une trentaine de cm de diamètre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez généreusement de moutarde. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

4. Disposez les tomates en cercles concentriques sur le fond de pâte et enfournez immédiatement dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 min environ.

Servez chaud ou tiède.


Tarte plate à la moutarde et aux tomates

Tarte plate à la moutarde et aux tomates
 

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