1 septembre 2015

Tarte aux mirabelles et aux amandes

Tarte aux mirabelles et aux amandes

Une tarte généreusement garnie de mirabelles, et au bon goût d'amande.

Ingrédients :

Pâte sablée aux amandes :
- 200 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 120 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf

Garniture mirabelles et amandes :
- 500 g de mirabelles
- 50 g d'amandes en poudre
- sucre roux
- 30 g d'amandes effilées

Recette :

1. Préparez la pâte sablée :
- Mélangez 200 g de farine avec 50 g d'amandes en poudre, 30 g de sucre en poudre et une pincée de sel.
- Ajoutez 120 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un jaune d'oeuf et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 30 min.

2. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné ou garni d'un papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette. Réservez au frais.

3. Préparez les mirabelles :
- Lavez-les.
- Coupez-les en deux et dénoyautez-les.

4. Garnissez la tarte :
- Etalez 50 g d'amandes en poudre dans le fond. Elles absorberont le jus rendu par les mirabelles à la cuisson tout en donnant un goût d'amande.
- Disposez les mirabelles sur le fond de tarte en commençant par le centre, et en plaçant les moitiés de fruits les unes sur les autres, presqu'à la verticale.
- Saupoudrez généreusement de sucre roux puis d'amandes effilées.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 190° C pendant 35 min environ. Laissez refroidir avant de servir.

Tarte aux mirabelles et aux amandes

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