5 septembre 2015

Gâteau renversé aux mirabelles

Gâteau renversé aux mirabelles


Pour finir ma récole de mirabelles, voici un gâteau renversé aux mirabelles qui a eu beaucoup de succès.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 125 g de farine + farine pour le moule
- 125 g de sucre en poudre + 70 g de sucre en poudre pour le caramel
- 100 g de beurre + beurre pour le moule
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de mirabelles
- 1/2 citron non traité

Recette :

1. Beurrez et farinez les parois latérales d'un moule à manqué.

2. Préparez le caramel :
- Faîtes chauffer 70 g de sucre en poudre (ou l'équivalent en morceaux de sucre) mouillés d'un peu d'eau dans une poêle jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Versez-le au fond du moule.

3. Préparez les mirabelles :
- Lavez-les.
- Coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Placez-les en couche au fond du moule en les tassant.

4. Préparez la pâte :
- Battez 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Battez 3 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (j'utilise le batteur électrique).
- Ajoutez le zeste râpé et le jus du demi-citron.
- Ajoutez 125 g de farine et un sachet de levure chimique, puis 100 g de beurre fondu et refroidi.
- Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en trois fois, à l'aide d'une maryse.

5. Versez la pâte sur les mirabelle et égalisez la surface avec une cuillère en bois. Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

6. Laissez refroidir 15 min avant de démouler en retournant le gâteau. Servez tiède ou froid.

Gâteau renversé aux mirabelles

Gâteau renversé aux mirabelles

5 commentaires:

  1. Miam comme il a l'air bon ce gâteau! Je suis la nouvelle marraine de la ronde recette autour d'un ingrédients si tu veux nous rejoindre voici le lien http://lacuisinedepoupoule.com/2015/09/recette-autour-d-un-ingredients-10.html.
    Bon dimanche
    bises

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  2. Hum, voilà une bon gâteau moelleux et fruité!

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  3. J'aime bien ce gâteau, je prendrais bien un morceau. vous êtes gâté avec toutes ces mirabelles.

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  4. ohlala qu'il est beau et gourmand!!! bisous

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  5. Cette année il n'y en avait pas beaucoup et il fallait connaître les coins secrets pour en dénicher ! On a eu de belles courbature après la cueillette :)

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