9 août 2015

Petits pains garnis d'oeufs cocotte

Petits pains garnis d'oeufs cocotte

Des oeufs cocotte cuits dans des petits pains - une recette gourmande à servir en entrée ou en plat principal.


 Ingrédients :

Par petit pain (j'ai choisi des pains au lait) :
- 2 oeufs
- 40 g de fromage (du munster pour moi)
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques brins de ciboulette
- sel
- poivre

Recette :
 
1. Préparez les petits pains :
- Découpez un chapeau au sommet.
- Enlevez la mie à l'intérieur l'aide d'une cuillère à soupe.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2. Lavez puis ciselez finement la ciboulette.

3. Coupez de fines tranches de fromage pour chaque chapeau (afin de faire des tartines de fromage grillées). Coupez le reste du fromage en morceaux.

4. Garnissez les petits pains :
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse,
- puis la moitié des morceaux de fromage,
- puis cassez-y 1 oeuf,
- saler, poivrez, saupoudrez de ciboulette,
- cassez-y l'autre oeuf
- ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
- puis le reste des morceaux de fromage
- saler, poivrez, saupoudrez ciboulette hachée.

5. Enfournez 15 à 25 min dans un four préchauffé à 200°C. La cuisson varie en fonction de l'épaisseur du pain et de la garniture. Laissez cuire jusqu'à ce que le blanc d'oeuf coagule ; les jaunes doivent rester coulants.


A servir avec une salade verte. Commencez par manger l'intérieur, puis cassez les bords des pains pour les utiliser comme mouillettes.

Petits pains garnis d'oeufs cocotte

Que faire de la mie ? 
Faîtes-en de la chapelure en la faisant sécher dans le four à 100°C (enfournez-la après la cuisson des petits pains), puis en la réduisant en miettes dans un mixeur.

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