12 août 2015

Pain de Gênes

Pain de Gênes

Un gâteau moelleux au bon goût d'amandes, inspiré de la recette de la maison Chiboust (XIXème siècle) - j'ai sauté l'étape du pilage des amandes au mortier de et ajouté des amandes effilées sur le dessus.

Ingrédients :
 

- 250 g d'amandes en poudre
- 60 g de maïzena ou de fécule de pommes de terre
- 125 g de beurre
- 280 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 cuillerée à soupe de kirsch
- 20 g d'amandes effilées

Recette :

1. Préparez la pâte :
- Battez 4 oeufs avec 280 g de sucre en poudre.
- Ajoutez 250 g d'amandes en poudre et 60 g de maïzena/fécule, puis 125 g de beurre fondu et enfin une cuillerée à soupe de kirsch.

2. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (avec un papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage). Répartissez dessus les amandes effilées.

3. Enfournez dans un four préchauffé à 165°C pendant 45 min environ.

4. Laissez refroidir avant de déguster nature ou accompagné de fruits frais et de crème fouettée ou glacée.
Se conserve plusieurs jours enveloppé d'un linge.
Pain de Gênes

Pain de Gênes

Pain de Gênes

A lire : un magnifique article du blog Un Déjeuner de Soleil sur le pain de Gênes, et la recette originale extraite du Dictionnaire universel de cuisine pratique de Joseph Favre, publié en 1905 (sur Gallica BNF).

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