26 juillet 2015

Risotto épinards-oseille-tomates séchées et mini-gâteaux de risotto

Risotto épinards-oseille-tomates séchées

Un risotto coloré...


Ingrédients :
- 350 g de riz rond à risotto
- 200 g d'un mélange épinards / oseille
- 180 g de tomates séchées
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de parmesan ou d'emmental
- sel
- poivre
- 1 gousse d'ail

Recette :

1. Préparez le mélange épinards / oseille :
- Lavez 200 g d'oseille et/ou d'épinards et équeutez les feuilles.
- Faîtes réduire quelques minutes à couvert dans une casserole avec une gousse d'ail hachée. Poivrez.
- Récupérez le jus de cuisson pour l'intégrer au bouillon du risotto.

2. Préparez le risotto :
- Faîtes chauffer une cuillerée à soupe l'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez une gousse d'ail hachée et 350 g de riz ; faîtes-le colorer dans l'huile.
- Pendant ce temps, faîtes chauffer sur feu doux 1 litre de bouillon avec le jus de cuisson des épinards/oseille.
- Ajoutez 10 cl de vin blanc au riz et mélangez sur feu vif.
- Quand le vin est aborbé, ajoutez des louchées de bouillon au fur et à mesure de son absorption, en remuant régulièrement le riz.
- En fin de cuisson, ajoutez 100 g de parmesan/emmental râpé ou en copeaux, les tomates séchées coupées en gros morceaux et le mélange épinard/oseille. Salez et poivrez.

Dégustez chaud.

Mini-gâteaux de risotto pour l'apéritif


Avec les restes du risotto, on peut confectionner des mini-gâteaux de risotto pour l'apéritif.

Ingrédients à  ajouter à la moitié du risotto ci-dessus :

- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à café de paprika
- sel
- poivre

Recette :

1. Battez 3 oeufs avec 20 cl de crème épaisse. Salez, poivrez et ajoutez une cuillerée à café de paprika.

2. Incorporez au risotto.

3. Versez dans des moules huilés et farinés (petits moules à muffins ou à cannelé par exemple). Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 min environ, jusqu'à ce que les amuse-gueule soient dorés sur les bords.

Dégustez tiède ou frais.

Mini-gâteaux de risotto pour l'apéritif

4 commentaires:

  1. j'aime beaucoup l'idée de ces mini gâteaux de risotto ! ça doit être extra

    RépondreSupprimer
  2. très appétissant ce risotto et la version cannelé, j'adore!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Humm tu me tente beaucoup avec cette belle assiette.
    Bonne fin de journée
    bises

    RépondreSupprimer