1 juillet 2015

Croissants perdus sur compotée de rhubarbe et fruits rouges

Croissants perdus sur compotée de rhubarbe et fruits rouges

Aujourd'hui, je vous invite au brunch avec cette recette gourmande : une compotée de fruits chaude surmontée d'une viennoiserie façon pain perdu.
C'est ma première participation à la Bataille Food sur le thème du Brunch avec des ingrédients imposés : un oeuf et au moins un fruit ou légume de saison. 
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou un parrain) est désigné. Après Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça le mois précédent, c'est Sandra de Cuisine Addict qui a pris le relai au mois de juin. 


Croissants perdus sur compotée de rhubarbe et fruits rouges

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 croissants

Appareil pour croissants perdus :
- 2 oeufs
- 15 cl de lait entier
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre

Compotée de fruits :

- 450 g de tiges de rhubarbe
- 150 g de fruits rouges (groseilles, fraises, fraises des bois, framboises)
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Recette :

1. Préparez la rhubarbe :
- Lavez-la, épluchez-la et coupez-la en petits tronçons.
- Faîtes-la macérer dans un saladier avec 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre au frais pendant au moins 2 heures.
- Egouttez-la pour éliminer l'eau rendue.

2. Préparez l'appareil pour imbiber les croissants perdus. Battez deux oeufs avec 15 cl de lait et une cuillerée à café de sucre en poudre.

3. Garnissez quatre grands ramequins (des plats à crème brûlée par exemple) avec la rhubarbe et 150 g de fruits rouges (lavés puis équeutés ; moi, j'ai mis des fraises, des fraises des bois et les quelques groseilles de mon jardin épargnées par les oiseaux).

4. Versez l'appareil lait-oeuf dans un plat ou une assiette creuse puis faîtes-y gonfler les croissants coupés en deux pendant 10 min, le temps de préchauffer le four à 160°C.

Croissants perdus sur compotée de rhubarbe et fruits rouges - avant cuisson

5. Disposez chaque moitié de croissant sur chaque ramequin et enfournez à 160°C pendant 30 à 40 min, jusqu'à ce que les fruits se transforment en compote juteuse.

Laissez refroidir quelques minutes hors du four avant de déguster.

Résultat : une compote tendre et goûteuse surmontée d'un demi-croissant croustillant.


Croissants perdus sur compotée de rhubarbe et fruits rouges

Les participants de la Bataille Food #25 :

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10 commentaires:

  1. Super cette idée !!
    Tes photos et ta recette est juste délicieuse ! Merci

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  2. Oh que c'est appétissant! Avec cette compotée, j'aime beaucoup!

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  3. Original les croissants perdus, je n'y aurai pas pensé ! :)

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  4. Quelle merveille! Et le bébé, il est déjá lá?
    :)
    https://instagram.com/annabelle_madeira/

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    1. Oui, ça fait plus de trois mois, j'essaie de préserver un peu son anonymat sur Internet pour l'instant...

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    2. Ohhh, félicitations!! Et tout le bonheur du monde <3
      Gros bisous :)
      https://instagram.com/annabelle_madeira/

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  5. Humm que ça à l'air bon. C'est très joli

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  6. Du croissant perdu, mais quelle idée géniaaaale !!!

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