3 juillet 2015

Clafoutis aux cerises de Montmorency

Clafoutis aux cerises de Montmorency

C'est la première fois que je cuisine les cerises de Montmorency, des cerises aigres à la chair clair, et je ne suis pas déçue : une chair tendre et juteuse, et un bon goût d'amande donné par le noyau à la cuisson - parfait pour un clafoutis.



Ingrédients :

- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu et tiède
- 500 g de cerises de Montmorency
- 1 sachet de sucre vanillé ou une demi gousse de vanille grattée
- 1 pincée de sel

Recette :

1. Faîtes chauffer 30 cl de lait sur feu doux avec 100 g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé (ou une demi gousse de vanille grattée) et une pincée de sel. Laissez infuser 30 min à couvert.

2. Préparez la pâte.
Versez la farine dans un saladier. Creusez-y un puits, incorporez les oeufs un à un, puis le lait petit à petit, à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 10 min.

3. Pendant ce temps, lavez et équeutez 500 g de cerises de Montmorency (de quoi remplir le plat) sans les dénoyauter.

4. Faîtes fondre 30 g de beurre et laissez-le refroidir.

5. Placez les cerises dans un moule en terre beurré.

6. Ajoutez le beurre fondu à la pâte à clafoutis, battez puis versez le tout dans le plat.

7. Faîtes cuire environ 40 min dans un four préchauffé à 200° C. Laissez 10 min dans le four chaud, puis laissez refroidir.

Clafoutis aux cerises de Montmorency

Clafoutis aux cerises de Montmorency

2 commentaires:

  1. Miam, c'est trop bon, et les photos sont très belles :)
    https://instagram.com/annabelle_madeira/

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  2. Les photos sont tops ainsi que ton clafoutis,bonne soirée....

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