3 juin 2015

Gâteau breton à la rhubarbe et aux fraises

Gâteau breton à la rhubarbe et aux fraises

Un gâteau breton coloré, surmonté de l'alliance fraise et rhubarbe.
Avec cette recette, je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Sarah du blog Le Sucré Salé d'Oum Souhaib, a choisi l'ingrédient fraise pour être la vedette de ce mois.

Voici les participantes :



Ingrédients (pour 6 personnes) :

Gâteau breton :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 110 g de sucre de poudre
- 2 jaunes d'oeufs et un demi blanc d'oeuf
- 1 pincée de levure chimique

Compotée de rhubarbe :
- 300 g de tiges de rhubarbe
- 180 g de sucre en poudre

Chantilly :
- 10 cl de crème fleurette
- 50 g de mascarpone

- une douzaine de fraises

Recette :

1. Préparez le gâteau breton :
- Battez 2 jaunes d'oeufs et un demi blanc d'oeuf avec 110 g de sucre en poudre.
- Ajoutez 125 g de beurre demi-sel ramolli à température ambiante et travaillez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Incorporez 200 g de farine et une pincée de levure tamisées.
- Etalez la pâte à la main dans un moule à manqué fariné et beurré d'environ 20 cm de diamètre.
- Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 min.
- Démoulez sur une grille 10 min après la sortie du four et laissez refroidir.

2. Préparez la compotée de rhubarbe :
- Lavez, épluchez et coupez 300 g de bâtons de rhubarbe en tronçons.
- Laissez-les macérer 10 min avec 180 g de sucre en poudre.
- Faîtes cuire le tout dans une casserole sur feu doux, jusqu'à ce que la rhubarbe soit réduite en compote.
- Laissez refroidir.
- Egouttez la préparation dans un chinois afin d'obtenir une compotée pas trop liquide. Conservez le jus obtenu.

3. Préparez la crème chantilly :

- Battez légèrement 50 g de mascarpone dans un saladier froid.
- Ajoutez 10 cl de crème et montez le tout en chantilly.
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de rhubarbe (obtenu lors de la réalisation de la compotée).

4. Préparez les fraises :
- Lavez-les puis ôtez leur queue.
- Conservez une fraise entière et coupez le restant en deux.

5. Montez le gâteau :
- Etalez la compotée de rhubarbe sur le gâteau breton.
- Déposez la chantilly dessus à l'aide d'une poche à douille cannelée.
- Décorez avec les demi fraises en plaçant la fraise entière au centre.


Gâteau breton à la rhubarbe et aux fraises

15 commentaires:

  1. Un beau gâteau qui me plait énormément :) bisous et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  2. Joli comme tout ton gâteau et bien gourmand:)

    RépondreSupprimer
  3. un beau dessert aux fraise pour ce défi. bon mercredi

    RépondreSupprimer
  4. un regal et une tres belle association entre la fraise et la rhubarbe ! un delice pour les yeux
    grosse bise ma belle

    RépondreSupprimer
  5. Oh la la ça doit être bien bon dis donc!

    RépondreSupprimer
  6. ohhhhhhhhhh, mais qu'est ce qu'il est beau ce gateau, et surement trop bon, j'aime beaucoup.... merci pour ce délice.

    RépondreSupprimer
  7. hummm ça a l'air bon ce gateau

    RépondreSupprimer
  8. C'est une vraie réussite moi qui aime beaucoup les gateaux au beurre (bon, ok, ma balance un peu moins, mais...) j'aurais adoré y gouter

    RépondreSupprimer
  9. Miaaaam !! Je prendrai volontiers un part de cette jolie tarte

    RépondreSupprimer
  10. Avec un biscuit breton comme base, je note, ça doit être délicieux ! :)

    RépondreSupprimer
  11. Superbe ce gâteau breton surmonté de fraises (sans rhubarbe, pour nous). bravo

    RépondreSupprimer
  12. Il est superbe ton gateau. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. je ne connaissais pas cette association mais je me laisserai bien tenter!
    belles photos

    RépondreSupprimer