7 juin 2015

Flan pâtissier zébré

Flan pâtissier zébré

Un flan coloré aux saveurs chocolat et vanille pour ma participation à un Tour en cuisine #406.



Le principe est un tirage au sort qui désigne à chacun des participants un blog, dont il doit sélectionner et tester une recette. J'ai pioché cette recette dans le blog de la Cuisine de Poupoule (voir la recette originale), et Alaro a dû tester l'une de mes créations (voir son blog Mes Petites Recettes Préférées).
La recette originale prévoit l'utilisation d'un thermomix, mais elle est aussi facilement réalisable sans.

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel

Appareil à flan :
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 100 g de jaune d’oeuf (soit environ 6 jaunes d’oeufs)
- 180 g de sucre semoule
- 100 g de maïzena
- 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré

Recette :

1. Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez 250 g de farine, formez un puits et mettez-y 125 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Préparez l'appareil à flan :
- Mettez 20 cl crème, 80 cl de lait et deux gousses de vanille grattées dans une casserole et portez à ébullition.
- Pendant ce temps, battez 100 g de jaune d’oeufs (6 jaunes) et 180 g de sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 100 g de maïzena.
- Versez peu à peu le mélange crème-lait sur le mélange sucre-oeufs en battant.
- Remettez le tout dans la casserole et remuer constamment quelques minutes sur feu doux jusqu'à épaississement.
- Divisez la crème en deux parts égales.
- Dans l'une, incorporez deux cuillères de cacao non sucré.
Flan pâtissier Zébré
- Filmer les deux préparations au contact et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérez.

3. Foncer un cercle de 20cm de diamètre à bords hauts (4 à 5 cm environ) avec la pâte brisée.

4. A l'aide d'un fouet, fouettez chacune des crèmes refroidies de façon à les détendre. Mettez trois cuillerées à soupe de crème à la vanille au centre du flan, puis trois cuillerées de crème au chocolat, et continuez jusqu'à épuisement des crèmes. Tapotez régulièrement le plat pour que les crèmes s'étalent bien.

5. Enfourner pendant 40 à 50 min dans un four préchauffé à 175°C.

6. Déposez délicatement le flan sur une grille et laisser refroidir avant de décercler. Réfrigérez et servez bien frais.




Flan pâtissier zébré
Flan pâtissier zébré

4 commentaires:

  1. Merci pour ta participation il est très réussi.
    bon dimanche

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  2. c'est sympa le flan comme ça!....on en a 2 pour 1 et c'est joli!....

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  3. Mmmmmmm, quel délice. Il est trop beau :)
    https://instagram.com/annabelle_madeira/

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