20 mai 2015

Sponge cake à la rhubarbe

Sponge cake à la rhubarbe
 
Un sponge cake, "gâteau éponge" anglais, garni d'une compotée de rhubarbe. Le sponge cake va absorber un peu le jus de rhubarbe et sa pâte légère, combinée à la chantilly, va compenser l'acidité de la rhubarbe.

 
Je participe avec cette recette au KKVKVK n°59 organisé par "On ne déconne pas avec la bouffe" sur le thème de la rhubarbe. Vous avez jusqu'au 10 juin pour proposer une recette sucrée ou salée à base de rhubarbe.


Ingrédients (pour 8 personnes):

Sponge cake :
- 175 g de farine avec poudre levante incorporée
- 175 g de sucre glace
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 demi cuillerée à café d'arôme de vanille liquide

Compotée de rhubarbe :

- 400 g de tiges de rhubarbe
- 240 g de sucre en poudre

Chantilly au mascarpone :
- 15 cl de crème fleurette
- 75 g de mascarpone
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

Recette :

1. Préparez la compotée de rhubarbe :
- Lavez, épluchez et coupez 400 g de bâtons de rhubarbe en tronçons.
- Laissez-les macérer 10 min avec 240 g de sucre en poudre.
- Faîtes cuire le tout dans une casserole sur feu doux, jusqu'à ce que la rhubarbe soit réduite en compote.
- Laissez refroidir.
- Déposer dans un chinois afin d'obtenir une compotée pas trop liquide. Conservez le jus obtenu.

2. Préparez le sponge cake :
- Battez 175 g de beurre ramolli avec 175 g de sucre glace.
- Battez 3 oeufs avec une demi cuillerée à café d'arôme de vanille liquide. Incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent.
- Ajoutez la farine et incorporez rapidement sans trop remuer.
- Versez dans un moule à manquer beurré et fariné d'environ 20 cm de diamètre. (Vous pouvez aussi répartir la pâte dans deux moules pour obtenir directement deux sponge cake ; j'ai préféré couper le mien en deux pour avoir une partie inférieure bien plane).
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire environ 25 min.
- Laissez refroidir puis démouler.

3. Préparez la crème chantilly :
- Battez légèrement 75 g de mascarpone dans un saladier froid.
- Ajoutez 15 cl de crème et montez le tout en chantilly.
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de rhubarbe (obtenu lors de la réalisation de la compotée) et une cuillerée à soupe de sucre en poudre.

4. Montez le gâteau :
- Coupez le sponge cake en deux.
- Tartinez la partie inférieure de la moitié de la compotée de rhubarbe, puis de la moitié de la chantilly.
- Déposez la partie supérieure puis ajoutez le reste de compotée de rhubarbe, surmonté du reste de chantilly.

A conserver au réfrigérateur.

Sponge cake à la rhubarbe



Sponge cake à la rhubarbe


Sponge cake à la rhubarbe

10 commentaires:

  1. Je prends note, ça me tente bien! Biz

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  2. Je ne connaissait pas ce gâteau une belle découverte.
    Bonne journée
    bises

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  3. ohlala il est terrible ce cake!!! bisous

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  4. Hummmmm... Comme il doit être bon !

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  5. Depuis le temps que je voulais tester le songe cake, ça peut être une belle occasion!.....quant au Kkvkvk......il serait temps que je m'y mette!..

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  6. Rien que le nom de ton gâteau me fait rêver ! Bravo pour ta participation !!

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  7. Cette recette tombe à pic avec la récolte de la rhubarbe. Nous cherchions justement une recette innovante pour la cuisiner ; celle-ci nous tente bien, on va très vite s'y mettre. Bisous :)
    Camille & Sandrine

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  8. Il fait très envie ce gâteau. Merci pour ta participation.

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  9. Je ne connaissais pas le sponge cake, meric pour la découverte !!

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