29 mai 2015

Riz au lait parfumé aux fleurs d'acacia

Riz au lait parfumé aux fleurs d'acacia

Un riz au lait parfumé aux fleurs d'acacia. Le robinier faux-acacia fleurit en mai et juin avec de belles grappes blanches, butinées par les abeilles qui en font du miel d'acacia. J'en ai fait une petite cueillette dans un parc.

Ingrédients :

- 150 g de riz rond
- 1 l de lait
- 100 g de sucre en poudre
- une dizaine de grappes de fleurs d'acacia

Recette :

1. Préparez le lait parfumé aux fleurs d'acacia :
- Faîtes chauffer 1 litre de lait sur feu doux.
- Eliminez les impuretés et insectes d'une dizaine de grappes de fleurs d'acacia puis prélevez les fleurs et plongez-les dans le lait.
- Laissez 15 min à couvert sur feu doux, puis éteignez le feu et laissez infuser 1 heure.
- Filtrez le lait à l'aide d'un chinois.

2. Préparez le riz au lait :
- Faîtes bouillir le lait sur feu vif.
- Ajoutez 100 g de riz rond et baissez le feu.
- Laissez cuire environ 50 min à couvert, sur feu doux, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez 100 g de sucre en poudre hors du feu.

3. Laissez refroidir et réfrigérez avant de servir. Je l'ai accompagné d'une cuillerée de miel d'acacia.


Riz au lait parfumé aux fleurs d'acacia

Riz au lait parfumé aux fleurs d'acacia

Retrouvez également ma recette de far aux fleurs d'acacia et l'intéressant article du blog Du Miel et Du Sel sur le riz au lait et toutes les astuces pour le réussir.

3 commentaires:

  1. Miam, miam. Et en plus, les photos sont magnifiques :)
    https://instagram.com/annabelle_madeira/

    RépondreSupprimer
  2. Un beau riz au lait plein de douceur!

    RépondreSupprimer