1 mai 2015

Muffins chocolat et vergeoise brune

Muffins chocolat vergeoise brune

Des muffins deux-parfums très moelleux.
J'ai choisi deux parfums pour ma pâte, afin de figurer un pot en céramique (avec la couleur dorée de la vergeoise brune) rempli de terre (chocolat) d'ou jaillit un brin de muguet (qui décorait un pot en chocolat acheté chez un chocolatier l'année dernière). Pour des muffins porte-bonheur...

Muffins chocolat vergeoise brune pour le 1er mai

Ingrédients :

Pâte chocolat :
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 75 g de farine avec levure incorporée
- 25 g de cacao non sucré
- 1 oeuf
- 8 cl de lait

Pâte vergeoise :
- 100 g de vergeoise brune
- 100 g de beurre
- 100 g de farine avec levure incorporée
- 1 oeuf
- 8 cl de lait

Recette :

1. Préparez chaque pâte à muffins :
- Battez le sucre glace/vergeoise avec le beurre ramolli à température ambiante.
- Ajoutez la farine/et le cacao non sucré puis l'oeuf battu.
- Incorporez le lait tiédi.

2. Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés, ou garnis de papier (3 cuillerées à café de pâte vergeoise, puis 3 cuillerées de pâte chocolat au centre), de façon à remplir les moules aux trois-quarts.

3. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 25 min environ.

Muffins chocolat vergeoise brune

Muffins chocolat vergeoise brune

Une recette basée sur celle de Valérie du blog C'est ma fournée qui fournit plein de conseils techniques.

Retrouvez aussi d'autres recettes inspirées par le muguet du 1er mai, une fleur certes incompatible avec la cuisine en raison de sa toxicité, mais qui peut inspirer le décor des plats servis le premier mai sans dispenser d'offrir le brin porte-bonheur.

2 commentaires:

  1. Coucou Céline,
    Quelle magnifique présentation ; cette friandise en plus de porter bonheur doit ravir les papilles :) !
    Il y en a un qui n'a pas dû résister !
    Camille & Sandrine

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