14 avril 2015

Suivre les publications de ses blogs préférés avec Feedly

Connaissez-vous les flux RSS ? Chaque blog culinaire en diffuse lorsqu'un nouvel article est publié. En recevant ces flux, on peut donc être informé et suivre en temps réel les actualités, sans être obligé de s'inscrire à une newletter. Comment récupérer ces flux ? C'est généralement un lecteur de flux RSS qui est utilisé. 

Feedly est l'un des lecteurs de flux RSS que je trouve particulièrement adapté aux recettes de cuisine avec ses petites icônes qui présentent les photos des recettes.
Feedly développe ses services depuis l'arrêt de Google reader et est optimisé pour les smartphones.





S'inscrire à Feedly

1. Connectez-vous sur www.feedly.com/‎.








2. Cliquez sur le bouton ou l'onglet "Add Content" dans la barre latérale.



3. Copiez collez l'url d'un blog que vous souhaitez suivre dans la barre de recherche.



Feedly récupère les flux RSS générés par le site : ils apparaissent sous "Sources".


L'indication "x readers" correspond au nombre d'utilisateurs de Feedly qui suivent déjà ce flux.


4. Cliquez sur l'un de ces flux, puis sur "+add to my feedly".


5. Feedly vous propose alors de vous inscrire avec votre compte Google (Sign Up with Google") ou de créer un compte Google ("create account").



Enrichissez votre compte

Ajoutez du contenu


Ajoutez vos flux en cliquant sur "+Add content" et en copiant/collant l'url des blogs. Vous pouvez aussi rechercher par sujet sur les flux déjà ajoutés par d'autres utilisateurs (recherche avec #).



Classer vos flux dans des catégories




Editez un flux en cliquant sur "Edit". Ajoutez une catégorie en tapant son nom dans "create new category".


Vous retrouverez vos blogs classés en catégories dans la barre latérale gauche, avec le nombre d'articles non lus.
 

Pour modifier les catégories, faîtes glisser déposer les sites dans "Personalize".






Paramétrer votre compte


Régler l'affichage : 



 Choisissez entre les 3 icônes en haut à droite :
  • affichage "titles" : titre des articles, peu intéressant pour des blogs de cuisine. 
  • affichage "magazine" : photo et titre.
  • affichage "cards" : vignette et titre. 
Vous pouvez même afficher les articles entiers en sélectionnant "Full articles" dans l'engrenage.


"mark as read" marquer tous les articles de blog comme lus afin qu'ils ne s'affichent plus comme nouveautés.

Préférences

Parmi les paramétrages possibles dans "Preferences" :
  • Popular : Feedly vous présente les articles les plus populaires parmi les utilisateurs Feedly.
  • Hide Read Posts : choisir de cacher ou pas les articles déjà lus.
  • Display density : choisissez l'espace entre chaque vue.

 

Conserver et partager les articles intéressants


Conserver sur Feedly :

Cliquez à la fin de l'article sur :
  • "save" : sauvegarder : l'article est consultable dans "Saved For Later".


Ou cliquez sur l'article puis :




  • "keep unread" : marquez comme non lu.
  •  icône "save for later" : sauvegardez dans "Saved For Later".
  • +TAG : ajoutez un tag (=mot-clé) à l'article. Vous retrouverez vos tags dans la barre latérale gauche.


 

Publier sur une autre application :


Cliquez sur le titre de l'article, puis sur l'une des icônes correspondant à une application (comme Twitter ou Facebook).
 


Dans "Preferences", vous pouvez choisir connecter d'autres applications qui permettent le partage, comme Google+, Twitter, etc.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire