10 avril 2015

Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles

Un bon plat familial à chauffer et à réchauffer...

Ingrédients (pour 4 personnes) :
 

- 350 g de lentilles vertes du Puy
- 1 kg de viande demi-sel (jarret, poitrine, jambonneau ou palette)
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 oignon
- 2 housses d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- poivre

Recette :

1. Faîtes dessaler les morceaux de viande selon les indications de votre charcutier.

2. Mettez la viande dans un faitout avec les gousses d'ail épluchées. Recouvrez d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire à frémissement pendant 2 h, en écumant de temps en temps.

3. Préparez les légumes.
Lavez puis épluchez les carottes ; coupez-les en rondelles.
Lavez puis épluchez les navets ; coupez-les en petits dés.
Epluchez puis émincez l'oignon.
Rincez les lentilles.

4. Dans un autre faitout, ajoutez les légumes, le bouquet garni, du poivre et des clous de girofle. Recouvrez largement d'eau froide et laissez cuire à feu doux pendant 1h20. 
Eliminez la moitié du jus de cuisson après cuisson.

5. Coupez les viandes en portions. Ajoutez-les aux légumes avec une bonne louchée de bouillon de cuisson des viandes. 
Laissez encore mijoter 20 min.

Servez chaud !

Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles


Voir aussi : d'autres recettes auvergnates sur recettes.de.

4 commentaires:

  1. Les lentilles c'est bon, même sans petit salé ;)

    https://instagram.com/annabelle_madeira/

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    1. Ta remarque m'a donné envie de tester la salade de lentilles végétarienne, délicieux :)

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  2. hummmm un plat qui réchauffe!!! bisous

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