19 avril 2015

Gâteau Normand


Gâteau Normand

Le "Normand", une recette tirée d'un vieux livre de cuisine. Ce n'est pas la traditionnelle tarte, mais un entremet qui met à l'honneur deux ingrédients régionaux : le beurre et les pommes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de pâte feuilletée

Garniture :
- 2 pommes
- 10 g de beurre



Glaçage royal :
- 60 g de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
- 5 pincées d'amandes en poudre

Recette :

1. Préparez le glaçage royale.
Battez le demi blanc d'oeuf en neige. Ajoutez quelques gouttes de citron et 60 g de sucre glace.

2. Préparez les pâtes feuilletées.
Découpez deux rectangles de pâte feuilletée d'environ 15 x 21 cm (format A5) à l'aide d'une roulette à pâte cannelée. Piquez leur surface avec une fourchette pour qu'ils cuisent uniformément.
Enduisez l'un des rectangle avec le glaçage royal. Saupoudrez les coins et le centre d'amandes en poudre.

3. Enfournez les rectangles de pâte feuilletée dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 min environ.

Gâteau Normand
4. Pendant ce temps, préparez les pommes façon "normande" c'est-à-dire revenues dans du beurre.
Lavez-les, épluchez-les puis découpez-les en quartiers.
Faîtes chauffer 10 g de beurre dans une poêle, puis faîtes cuire les quartiers de pommes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

5. Dressez le gâteau en superposant la pâte feuilletée simple, les quartiers de pommes et la pâte feuilletée glacée.
Servez tiède ou froid.

Gâteau Normand

Gâteau Normand

Source : recette inspirée de L'art culinaire français, Flammarion, 1950.

Voir aussi : d'autres recettes normandes sur recettes.de

5 commentaires:

  1. Je le trouve vraiment très beau ton gâteau !

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  2. Totale découverte!...merci du partage!

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  3. Je connaissais le gâteau normand aux pommes, mais le gâteau, gâteau !
    Celui-ci est une découverte, je me note la recette.
    A bientôt (*^▽^*)

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  4. Une belle découverte cette version alléchante normande merci miam:)Bon mercredi

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