26 avril 2015

Flamusse aux pommes

 
Flamusse aux pommes

La flamusse aux pommes est un flan garni de morceaux de pommes qui nous fait voyager en Bourgogne. Un dessert qui se sert dans le plat de cuisson. Un régal à l'ombre des pommiers en fleurs (en ce moment)...


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 3 petites pommes
- sucre glace

Pâte à flan :
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 150 g de crème épaisse
- 1 pincée de sel

Recette :

1. Préparez la pâte à flan :
- Battez 3 oeufs avec 80 g de sucre en poudre et une pincée de sel.
- Ajoutez petit à petit 60 g de farine tamisée.
- Incorporez 150 g de crème épaisse.
- Incorporez petit à petit 30 cl de lait.

2. Préparez les pommes. Lavez-les, épluchez-les et coupez-les en quartiers.

3. Garnissez un moule beurré (moule à manquer large ou moule à tarte à bords hauts car la pâte va gonfler en cours de cuisson et risque sinon de couler dans votre four). Disposez les quartiers de pommes en cercles concentriques puis versez la pâte.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C. Baissez la température immédiatement à 180°C pendant 15 min, puis à 160°C pendant 20 à 30 min. La surface de la flamusse doit être bien dorée.

5. Saupoudrez généreusement de sucre glace à la sortie du four. Servez tiède ou froid.

Flamusse aux pommes


Une recette inspirée des recettes illustrées du blog Saperlipopette.

Voir aussi : d'autres recettes bourguignonnes sur recettes.de.

3 commentaires:

  1. Un vrai régal rien que pour les yeux ;)

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  2. Encore une recette originale !
    Merci pour ce partage (^▽^)

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