28 avril 2015

Dacquoise aux cerises amarena

Dacquoise aux cerises amarena

Amandes et cerises amarena sont à l'honneur dans ce gâteau basé sur un biscuit dacquoise.


La dacqhttp://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2015/04/concours-pour-les-5-ans-du-blog-et-mes.htmluoise, que je découvre à l'occasion du sympathique concours auquel je participe pour l'anniversaire du blog Gourmande sans gluten. Basée sur les mêmes ingrédients que le macaron, la recette permet d'utiliser beaucoup de blancs d'oeufs et donne un biscuit moelleux et léger comme une génoise. Le gâteau dacquoise consiste généralement en deux biscuits de dacquoise garnis de crème au beurre. Et son nom vient de sa ville d'origine, Dax, dans les Landes.

J'ai choisi de réaliser une dacquoise aux saveurs de l'Italie, avec du mascarpone et des cerises amarena, d'ailleurs marquées de l'étiquette "Gluten free" donc prestement autorisées par le concours. Ce qui montre bien qu'on peut être gourmande sans gluten...

Dacquoise aux cerises amarena

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte à dacquoise :
- 6 blancs d'oeufs
- 190 g d'amandes en poudre
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 190 g de sucre en poudre

Crème chantilly amarena :
- 20 cl de crème entière
- 100 g de mascarpone
- 150 g de cerises amarena

- quelques cerises amarena pour le décor

Recette :

1. Préparez la pâte à dacquoise :
- Battez 6 blancs d'oeufs en neige ferme.
- Ajoutez 190 g de sucre en poudre et continuez à battre.
- Incorporez délicatement 190 g d'amandes en poudre et 20 g de fécule de pomme de terre à l'aide d'une maryse.


2. Divisez la pâte en deux et garnissez-en deux moules à manquer d'environ 22 cm de diamètre. Utilisez du papier sulfurisé ou des moules souples pour faciliter le démoulage. Egalisez bien la surface à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en métal.

3. Enfournez pendant 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir les deux biscuits dacquoises dans les moules ; ils vont se dégonfler légèrement. Démoulez-les.

4. Préparez la crème chantilly :

- Réduisez 150 g de cerises amarena en purée à l'aide d'un mixeur.
- Battez légèrement 100 g de mascarpone dans un saladier froid.
- Ajoutez 20 cl de crème et montez le tout en chantilly.
- Ajoutez la purée de cerises qui permet de sucrer la préparation.

5. Montez la dacquoise :
- Disposez un premier biscuit dans un plat.
- Garnissez une poche à douille cannelée de crème chantilly amarena et recouvrez-en la surface du biscuit.
- Ajoutez quelques cerises amarena entières.

- Recouvrez avec le deuxième biscuit. 
- Terminez le décor avec la chantilly et des cerises amarena.



Dacquoise aux cerises amarena

3 commentaires:

  1. Une bien belle dacquoise qui fait envie ! Je valide ta participation à mon concours.
    Bonne fin de semaine.

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  2. Superbe ! La gourmandise dans toute sa simplicité ! J"adOre ^^ C'est très beau et à ne pas en douter DELICIEUX ! je mets de côté... !
    Je participe également :) çà sera fraises et framboises ;-)
    @ très vite Céline !
    Sandy

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