31 mars 2015

Tartelettes de boudins blancs aux pommes

Tartelettes de boudins blancs aux pommes

Des tartelettes sucrées-salées qui reprennent  l'alliance traditionnelle boudin et pommes.



Avec cette recette qui revisite l'incontournable boudin aux pommes des repas de famille, je participe au défi mars 2015 de recettes.de : revisiter les recettes de nos grands-mères.

Tartelette de boudins blancs aux pommes

Ingrédients
(pour 4 tartelettes) :

- 200 g de pâte feuilletée
- 2 boudins blancs
- 1 pomme
- lait

Compotée d'oignons et de pommes :
- 3 oignons
- 1 pomme
- 1 noix de beurre
- 1 cuillerée à café de miel
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez une compotée d'oignons-pommes.
- Epluchez puis émincez les 3 oignons. Lavez, épluchez et coupez la pomme en dés.
- Faîtes chauffer une noix de beurre dans une casserole ou une poêle. Ajoutez les oignons, la pomme, la cuillerée à café de miel et la cuillerée à soupe de moutarde. Salez et poivrez.
- Laissez compoter.
- Laissez refroidir.

2. Préparez la pâte feuilletée.
- Etalez 200 g de pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découpez 4 tartelettes en forme de boudin (placez un boudin au centre et découpez avec un bord de 2 cm).
- Dorez les bords avec un pinceau trempé dans un peu de lait.

3. Garnissez les tartelettes.
- Coupez les deux boudins blancs en rondelles.
- Epluchez et coupez la pomme en petits quartiers.
- Tartinez chaque tartelette de compotée d'oignons-pommes.
- Placez alternativement dessus des rondelles de boudin et des quartiers de pommes.

4. Laissez reposer les tartelettes 30 min au réfrigérateur puis enfournez pendant 15-20 min dans un four préchauffé à 200°C.

Dégustez chaud.

Tartelette de boudins blancs aux pommes

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