20 mars 2015

Coupétade

 
Coupétade


Petit tour culinaire vers la Lozère pour tester la coupétade, dessert qui se situe entre la crème aux oeufs et et le pain perdu. Un plat paysan qui permet de recycler le pain raissis et qui doit son nom au coupet, plat en terre dans lequel il était cuisiné.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 à 4 tranches de pain rassis
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 170 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- une dizaine de pruneaux
- une poignée de raisins secs

Recette :

1. Couvrez le fond d'un plat ou d'une terrine (à bords hauts car la coupétade va gonfler à la cuisson) avec des tranches de pain. Imbibez avec 10 cl de lait et laissez gonfler 30 min.

2. Pendant ce temps, faîtes bouillir 40 cl de lait avec une demi-gousse de vanille grattée.

3. Battez 4 oeufs avec 170 g de sucre en poudre. Incorporez peu à peu le lait après avoir jeté la gousse de vanille.

4. Parsemez le pain d'une dizaine de pruneaux et d'une poignée de raisins secs, puis versez l'appareil oeufs-lait.

5. Faîtes cuire au bain marie pendant 35 min dans un four préchauffé à 170°C.

A servir tiède ou froid.



Coupétade
Coupétade

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