20 février 2015

Téméraire {tourte aux pommes et aux raisins secs}

 
Téméraire {tourte aux pommes et aux raisins secs}

Une tourte aux saveurs des noisettes, de pommes et de raisins.

Originaire de Salins-les-Bains, dans le Jura, elle tire son nom du duc de Bourgogne Charles-le-Téméraire (XVème siècle) qui aurait apprécié ce dessert local lors de sa visite pendant une pause entre deux campagnes militaires.

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

Pâte :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre (ramolli à température ambiante)
- 150 g de noisettes
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 4 pommes
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de raisins secs
- 10 cl d'eau de vie (marc du Jura, marc de raisin ou calvados)
- 1/2 zeste de citron

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf

Recette :

Préparez la garniture.
1. Faîtes gonfler les 50 g de raisins dans l'eau de vie pendant 2 heures.

2. Dans une poêle, faîtes flamber les raisins avec l'eau de vie.

3. Ajoutez le demi-zeste de citron râpé, 80 g de sucre en poudre et les 4 pommes coupées en dés.

4. Laissez cuire 10 min sur feu doux et à couvert jusqu'à ce que les pommes soient moelleuses, puis laissez refroidir.


Préparez la pâte.
5. Faîtes torréfier les 150 g de noisettes en les faisant cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Laissez-les refroidir puis hachez-les à l'aide d'un robot. (Vous pouvez aussi utiliser de la poudre de noisette toute prête).

6. Mélangez 300 g farine, 125 g de sucre et la poudre de noisette dans un saladier.


7. Faîtes un puits au centre, cassez y les oeufs et incorporez-les petit à petit à l'aide d'une cuillère à bois.

8. Ajoutez les 150 g de beurre ramolli à température ambiante (coupé en dés) en travaillant le mélange à la main jusqu'à ce qu'il soit homogène.

9. Laissez rep
oser la pâte 20 min au réfrigérateur.

10. Etalez les deux-tiers de la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

11. Garnissez-en un moule à manqué ou à tarte (de 25 cm de diamètre environ) préalablement beurré et fariné (vous pouvez ajoutez un rond de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage).

12. Egouttez la garniture pommes-raisins puis l'ajoutez sur la pâte. Egalisez les bords de la pâte qui dépassent avec un couteau puis rabattez-les sur la garniture.

13. Etalez le tiers de pâte restant en rond et placez-le sur la tourte en soudant les bords.

14. Dorez la surface avec un jaune d'eau mélangé à un peu d'eau. Faîtes un quadrillage à l'aide d'une fourchette.

15. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 min.

16. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.

Téméraire {tourte aux pommes et aux raisins secs}

Téméraire {tourte aux pommes et aux raisins secs}

Source : recette inspirée de celle des Echos du Jura (j'ai notamment ajouté un oeuf supplémentaire à la composition de la pâte qui était trop sèche).

Voir aussi : d'autres recettes franc-comtoises sur recettes.de

3 commentaires: