10 février 2015

Tartelettes fines chèvre noisettes betterave {pour la Saint-Valentin}

Tartelettes fines chèvre noisettes betterave {pour la Saint-Valentin}

Ca faisait longtemps que je pensais à tester la betterave en tarte. J'ai profité de l'approche de la Saint-Valentin pour mettre à l'honneur de la couleur rouge. Et je suis assez satisfaite du mariage chèvre-betteraves-noisettes. En plus la tranche de betterave a conservé tout son moelleux.

Ingrédients (pour 7 tartelettes environ) :

- 250 g de pâte feuilletée
- 1 betterave cuite
- 2 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 2 cuillerées à soupe de fromage blanc
- 40 g de gouda ou de tomme de chèvre
- 1 poignée de noisettes
- sel
- poivre

Les ustensiles que j'ai utilisés pour les coeurs :
- 1 petit emporte-pièce coeur de 4,5 cm de long
- 1 emporte-pièce coeur moyen de 12 cm de long

Recette :

1. Préparez la betterave. Epluchez-la puis coupez-la en tranches fines de 3 mm d'épaisseur environ. Découpez des coeurs à l'aide du petit emporte-pièce coeur. Réservez les chutes pour la salade d'accompagnement.

2. Etalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan de travail fariné. Découpez des coeurs à l'aide de l'emporte pièce moyen puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réservez les chutes.

3. Mélangez 2 cuillerées à soupe de crème épaisse et 2 cuillerées à soupe de fromage blanc. Salez et poivrez. Etalez sur les coeurs de pâte feuilletée en réservant le bord.

4. Hachez les noisettes puis parsemez-les sur la crème.

5. Placez un coeur de betterave au centre de chaque coeur feuilleté.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 12-15 min jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés.

Tartelettes fines chèvre noisettes betterave {pour la Saint-Valentin}


Pour utiliser les restes :

En salade d'accompagnement :
Hachez les restes de betterave. Ajoutez un peu de sal
ade (de la mâche pour moi). Assaisonnez avec de l'huile de noisettes ou de noix, du vinaigre, du sel et du poivre. Parsemez de noisettes hachées et de copeaux de fromage de chèvre.

De petits feuilletés pour l'apéritif
Découpez les restes de pâte feuilletée en forme de coeurs avec les petits emporte-pièce. Saupoudrez de fromage de chèvre et de noisettes. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 8-10 min et servez chaud à l'apéro.

Tartelettes fines chèvre noisettes betterave {pour la Saint-Valentin}

4 commentaires:

  1. Plein de couleurs et un délice :D

    http://instagram.com/annabelle_madeira/

    RépondreSupprimer
  2. c'est tellement mignons et drôlement appétissant!!!! bisous

    RépondreSupprimer