24 janvier 2015

Trouver des recettes de cuisine américaines anciennes sur Feeding America

http://4.bp.blogspot.com/-uIuDRxr0a6c/Ul6pxNsLF0I/AAAAAAAABBQ/W67-DSoyplE/s1600/Fee_03.pngLa base "Feeding America" donne accès à soixante-seize livres de cuisine américains de la fin du XVIIIème siècle au début du XXème siècle, provenant des collections de la bibliothèque de l'Université d'Etat du Michigan (voir les livres). 

Feeding America : l'histoire culinaire des Etats-Unis en livres de cuisine 

Un bon moyen de connaître l'histoire de la cuisine américaine, qui est aussi reflet de l'histoire américaine elle-même. Le premier livre de cuisine publié aux Etats-Unis date de 1742 : c'est une réédition d'un ouvrage anglais, Eliza Smith's The Compleat Housewife: Or Accomplished Gentlewomen's Companion. Il faut attendre 1796 pour le premier livre écrit par un auteur américain, Amelia Simmons' American Cookery, or The Art of Dressing Viands, Fish, Poultry and Vegetables, and the Best Modes of Making Pastes, Puffs, Pies, Tarts, Puddings, Custards and Preserves, and All Kinds of Cakes (voir le livre).
 
Parmi la collection en ligne :
  •  le premier livre de recettes écrit par un afro-américain : Robert Roberts, The House Servant's Directory, 1827 (voir le livre) ;
  • des livres régionaux, comme : Fisher, What Mrs. Fisher Knows About Old Southern Cooking, 1881 (voir le livre) ;
  • beaucoup de livres écrits par des femmes : Beecher, Miss Beecher's Domestic Receipt Book, 1850 (voir le livre) ;
  • des livres liés aux migrants 1922 Wood, Foods of the Foreign Born, 1922 (voir le livre).

Rechercher une recette américaine ancienne


Choisissez la rubrique "Search the Collection".


Vous pouvez rechercher par :
  • auteur ("Book Author") ;
  • titre de livre ("Book Title) ;
  • nom de recette ("Recipe Name") ;
  • ingrédients.

Voici par exemple les résultats de recherche par l'ingrédient squash (=courge musquée).

Attention à certaines recettes dont la version que l'on connaît aujourd'hui n'a  rien à voir avec la version originelle. Ainsi, j'ai testé une recette de muffins assez décevante... résultat : des sortes de petits pains farineux et peu sucrés.

Comment traduire la recette ?


Je n'ai pas de recette miracle... google traduction, linguee...

La base elle-même propose un glossaire des termes, qui permet de mieux comprendre des termes anciens dont vous ne trouveriez pas de traduction satisfaisante.

Pour les mesures, je vous conseille la page de Chef Simon consacrée au convertisseur de mesures (voir le site). 

Quelques exemples de recettes tirées de la base Feeding America :

Buttermilk cake - Gâteau au petit lait
Rufus Estes, Good things to Eat, circa 1911 (recette).



Squash Pie - Tarte à la courge butternut (ma recette)
Fannie Merritt Farmer, The Boston Cooking-School Cook Book, 1896 (recette).
 


A découvrir : 
  • la collection d'ustensiles de cuisine anciens du musée de l'Université d'Etat du Michigan (voir) ; 
  • la collection des menus de restaurants de la Bibliothèque Publique de New York, qui fait appel aux internautes pour transcrire les menus (environ 45 000 menus des années 1840 à nos jours, voir).

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