30 janvier 2015

Gâteau breton

Une recette familiale de gâteau breton...

Gâteau breton
 
Ingrédients :

Pâte :
- 400 g de farine
- 250 g de beurre demi-sel
- 225 g de sucre de poudre
- 4 jaunes d'oeufs et un blanc d'oeuf
- 1/4 sachet de levure chimique

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf

Recette :

1. Battez les oeufs avec le sucre.

2. Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante et travaillez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

3. Incorporez la farine et la levure tamisées.

4. Etalez la pâte dans un moule à manqué fariné et beurré.

5. Dorez à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Rayez la surface avec une fourchette en formant un quadrillage.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 min.

7. Démoulez sur une grille 10 min après la sortie du four et laissez refroidir.


Gâteau breton

Gâteau breton

Gâteau breton

3 commentaires: