27 janvier 2015

Galettes d'Amiens


Galettes d'Amiens

Des galettes toutes simples au bon goût de beurre.

Ingrédients (pour une cinquantaine de biscuits) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre (ramolli à température ambiante).
- 125 g de surce en poudre
- 2 oeufs

Dorure :
- un peu de jaune d'oeuf
- un peu de lait

Recette :

1. Dans un saladier, versez la farine, faîtes un puits au centre, cassez y les oeufs et incorporez-les petit à petit à l'aide d'une cuillère à bois.

2. Ajoutez le sucre en poudre.

3. Ajoutez le beurre ramolli en travaillant le mélange à la main jusqu'à ce qu'il soit homogène.

4. Laissez reposer au frais pendant 1 heure environ.

5. Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

6. Découpez des galettes à l'aide d'un emporte-pièce rond ou rond cannelé. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7. Dorez à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

8. Enfournez la plaque dans un four préchauffé à 170°C jusqu'à ce que les bords des galettes commencent à dorer (pendant une dizaine de minutes).

9. Laissez refroidir sur une grille.

A conserver pendant plusieurs jours dans une boîte métallique.

Galettes d'Amiens

Source : recette inspirée de L'art culinaire français, Flammarion, 1950.

9 commentaires:

  1. Ahh, ça fait longtemps, dis donc!!
    Miam, miam ;)

    http://instagram.com/annabelle_madeira/

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    1. Plus très envie de cuisiner en attendant BB, mais je me remotive...

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    2. Pareil que moi quand j'étais enceinte. par contre, à 9 mois j'avais envie de faire plein de choses :)
      C'est pour quand?
      http://instagram.com/annabelle_madeira/

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    3. Dans un mois et demi ; pas très en forme, mais l'estomac va enfin mieux :)

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    4. Pour les brulures d'estomac, mange quelques amandes (fruit sec) nature, ça calme, et boit du perrier :)

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  2. Tiens, nous n'avions jamais entendu parler de ces petites galettes locales !!!
    Nous espérons que BB et sa maman vont bien.
    BISOUS
    Sandrine & Camille

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    1. Une recette trouvée dans un livre de recettes ancien, mais qui n'est pas aussi célèbre que les macarons. BIZ

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  3. Ton blog est absolument formidable!!
    Nous sommes absolument fans !!!
    Nous allons prochainement participer au festival de la Gastronomie de Montagne dans les Alpes du Sud, nous serions ravies que tu visite notre blog afin de nous donner tes impressions et de partager avec nous ce moment unique !!
    A très vite j'espère,

    http://lespetitestables.blogspot.fr

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  4. Elles m'ont l'air bien bonnes ces galettes... A goûter absolument !

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