18 octobre 2014

Terrine de saumon et de vert de bettes



Terrine de saumon et de vert de bettes

Une terrine de poisson bicolore pour une entrée fraîcheur.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Terrine :
- 800 g de filets de saumon
- 5 feuilles de bettes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- quelques brins de ciboulette et d'aneth
- sel
- poivre

Sauce :
- 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse (ou de fromage blanc)
- quelques brins de ciboulette et d'aneth
- sel
- poivre

Recette :

Préparez le vert de bettes.

1. Lavez les bettes et prélevez les feuilles en éliminant les grosses nervures. Réservez les cotes pour une autre recette.

2. Faîtes-cuire les feuilles 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et laissez refroidir.

Préparez la terrine de poisson.

3. Passez les filets de saumon sous un filet d'eau. Eliminez la peau.

4. Mixez le poisson, les oeufs, la crème fraîche, la ciboulette et l'aneth hachées. Poivrez et salez généreusement.

5. Ôtez les deux tiers de la préparation du mixeur et réservez-la. Ajoutez le vert de bettes à la préparation restante et mixez.

6. Garnissez un moule à cake chemisé de papier de cuisson avec la moitié de la préparation au saumon. Ajoutez la préparation aux bettes puis le restant de la préparation au saumon. Lissez avec le dos d'une cuillère

7. Faîtes cuire la terrine au bain marie dans un four préchauffé à 160°C pendant 50 min environ, en couvrant la terrine de papier aluminium. Pour achever la cuisson, éliminez l'humidité en enlevant l'aluminium pendant 10 min.

8. Laissez refroidir avant de démouler.

Préparez la sauce d'accompagnement.

9. Mélangez la crème avec les herbes hachées. Salez et poivrez.



Terrine de saumon et de vert de bettes

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