13 septembre 2014

Moules à la niçoise

Moules à la niçoise

Des moules froides dans une sauce pour l'apéritif.



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1/2 litre de moules
- 10 cl de vin blanc
- 4 filets d'anchois
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- estragon

Fondue de tomates :
- 4 tomates bien mûres
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 gousse d'ail
- thym
- poivre

Recette :

1. Préparez la fondue de tomates.
Lavez les tomates. Pelez-les après les avoir plongées dans de l'eau bouillante. Coupez-les en dés. Faîtes-les cuire sur feu doux avec l'huile et le sucre, une gousse d'ail coupée en deux, du poivre et quelques brins de thym, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Laissez refroidir.

2. Préparez les moules.
Grattez et lavez les moules. Faîtes-les ouvrir à feu vif avec le vin blanc. Laissez refroidir et retirez les moules de leur coquille. Récupérez une cuillerée à soupe du jus de cuisson et filtrez-la.

3. Hachez grossièrement les filets d'anchois.

4. Mélangez la fondue de tomates, les moules, les anchois, les câpres, l'estragon haché et la cuillerée de jus de cuisson.
Servez froid.


Moules à la niçoise

Tutoriel de la recette :



Source : L'art culinaire français, Flammarion, 1950.

Voir aussi
: d'autres recettes niçoises sur http://recettes.de.

5 commentaires:

  1. Idée fort sympathique à retenir et surtout à essayer !

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  2. Miam, avec du pain grillé, super :)

    http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt

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  3. Je sens que nous allons beaucoup apprécier. Sylvie.

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  4. Une très bonne idée qui me plaît beaucoup. Merci.
    Bon W.E. FLaure

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