11 juillet 2014

Tarte fine aux blettes



Tarte fine aux blettes

Une tarte fines de pâte feuilletées aux blettes/bettes.

Ce sont les légumes qui ont le mieux poussé dans mon jardin donc il me faut trouver des recettes...

Ingrédients :

- 200 g de pâte feuilletée
- six feuilles de bettes
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de comté râpé
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez les blettes.
- Lavez les blettes, séparez côtes et vert en éliminant les grosses nervures.
- Eliminez les grosses fibres des côtes. Coupez les côtes en tronçons de 3 cm de long. Faîtes-les cuire 10 à 15 min dans une casserole d'eau bouillante. Laissez-les refroidir.
- Hachez finement le vert de blettes. Faîtes-les cuire dans une poêle avec une noix de beurre et une gousse d'ail hachée. Laissez refroidir.

2. Battez l'oeuf avec la crème. Ajoutez le vert de bette. Salez et poivrez.

3. Etalez finement la pâte feuilletée en rond. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Disposez les côtes de blettes en cercles concentriques sur la pâte. Ajoutez la crème de vert de bettes en la versant délicatement entre les cercles de côtes, sauf entre les deux derniers cercles (pour évitez qu'elle ne déborde de la tarte).
Laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

4. Saupoudrez la surface de la tarte de fromage râpé. Enfournez à 210°C pendant 15-20 min.

Dégustez aussitôt !

Tarte fine aux bettes


Avec les chutes de pâte feuilletée et les restes de crème au vert de blettes, vous pouvez confectionner de délicieux amuse-bouche. Découpez des petits carrés de pâte et tartinez-les de crème et saupoudrez-les de quelques graines de sésame. 15 min au four à 210°C et le tour est joué.


Amuse-bouche aux bettes

10 commentaires:

  1. Bonjour,
    Blettes, bettes... je suis un peu perdue, j'avoue que je ne connais pas...???
    Bon dimanche
    Ninie

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  2. Comme tu as raison de nous donner des idées réalisées avec de bons légumes du moment. Bravo pour cette excellente tarte aux blettes. Bises. Sylvie.

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  3. oh j'aime beaucoup les blettes, ca al'air delicieux

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  4. Superbe tarte fine de saison! Une bonne dégustation en perspective. Bises. Sylvie.

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  5. Miam, j'adore les blettes, c'est super bon :)

    http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt

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  6. Divine tout simplement cette tarte ! en ce moment le KKVKVK à pour thème les tartes, que dirais tu de jouer ?

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  7. Plutôt sympa cette tarte aux blettes...

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