12 mai 2014

Tarte salée au quemeu

Tarte salée au quemeu, fromage de Langres à l'arrière-plan


La tarte au quemeu est une tarte au fromage frais de Langres. C'est dans les pâturages du Bassigny, près de Langres en Haute-Marne, que paissent les vaches dont le lait sera transformé en fromage de Langres.


Fromage frais de Langres

La recette de la tarte au quemeu: du fromage frais, de la crème et des oeufs sur un fond de pâte brisée, ... une quiche de Haute-Marne en quelque sorte, qui peut être salée ou sucrée. 
 
Vue sur la ville de Langres


Pour la version salée, j'ai ajouté un peu d'emmental râpé sur les conseils de la fromagère, un emmental au lait cru produit également sur place.

Tarte salée au quemeu


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel

Garniture "quemeu" :
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 300 g de fromage frais égoutté
- 3 oeufs
- 30 g d'emmental râpé
- sel
- poivre
- noix de muscade râpée

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette. Réservez au frais.

3. Préparez la garniture. Fouettez le fromage avec la crème. Ajoutez les oeufs. Salez, poivrez, assaisonnez avec une pincée de noix de muscade.

4. Versez la garniture sur la pâte. Parsemez d'emmental râpé.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C. Faîtes cuire 20 min, puis poursuivez la cuisson 15 à 20 min à 180°C. La garniture va gonfler et dorer.

Résultat : une pâte onctueuse et une surface croustillante.

Servez chaud ou tiède avec une salade.

Tarte salée au quemeu






Quelques bonnes adresses du pays de Langres :



Fromagerie Marcoux à Andilly-en-Bassigny
Vente sur place de langres, emmental au lait cru, fromage frais, beurre fermier, etc.

Chambre d'hôte Le Jardin aux Tourterelles à Dampierre
avec des produits laitiers et du jardin maison servis au petit déjeuner.

9 commentaires:

  1. Miam, elle me donne envie cette tarte! Bises.

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  2. hummmm ça à l'air bien bon, je ne connaissais pas, merci pour la découverte!!! bisous

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  3. Bonjour,
    C'est l'emmental qui donne cette belle couleur? On dirait de la tomate!!!
    C'est beau et sûrement très bon....
    Trouve-t-on ce fromage facilement ou peut-on le remplacer?
    Bonne journée.
    Ninie

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    1. On peut remplacer le fromage frais de Langre par du fromage blanc égoutté quelques heures dans un linge. Bonne cuisine !

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  4. Je ne connaissais pas le quemeu mais je vois déjà toutes les saveurs de cette tarte fameuse et savoureuse. Bises. Sylvie.

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  5. Pour le coup ta tarte me donne vraiment l'eau à la bouche ! évidemment en Ardèche je ne vais pas trouver de ce fromage frais mais je garde l'idée on ne sait jamais

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    1. La recette fonctionne aussi avec un autre fromage frais ou du fromage blanc égoutté :)

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  6. Je ne connaissais pas ce fromage, merci pour cette recette qui va me permettre de le découvrir ! ;-)

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