9 mai 2014

Gâteau au chocolat de mamie

Gâteau au chocolat de mamie

Un gâteau tout simple déniché dans le carnet de recettes de mamie...
Son seul défaut : sa croûte se craquèle quand on le manipule, donc mieux vaut un moule à fond amovible si on veut le garder intact au démoulage. Mais peu importe, sa texture légère et sa douceur m'ont séduites.



Gâteau au chocolat de mamie


Ingrédients :
 
- 125 g de chocolat à pâtisser
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 70 g de beurre + beurre pour le moule
- 4 oeufs
- 1  pincée de sel

Recette :

1. Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

2. Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

3. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis le mélange chocolat-beurre.


4. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent. Versez dans un moule à manqué beurré (utilisez du papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage).

5. Enfournez pendant 35 min à 150°C. Laissez refroidir avant de déguster.

A accompagner avec une crème anglaise.

Gâteau au chocolat de mamie

6 commentaires:

  1. Il a l'air ultra gourmand ce gâteau... de toute façon c'est bien connu les recettes de Mamie ce sont les meilleures =)

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir,
    Un très bon gâteau, ma belle mère en faisait un comme ça et avait le même problème avec la croûte, dommage...!!!
    Mais qu'est-ce que c'est bon!!!
    Je ne me souvenais pas des proportions, je relève ...

    Merci et bonne soirée
    Ninie

    RépondreSupprimer
  3. Une pure gourmandise ce gâteau !

    RépondreSupprimer
  4. En plus, c'est toujours agréable de reprendre de vieilles recettes familiales !

    RépondreSupprimer
  5. Hum un bon gâteau au chocolat, trop bon!!

    RépondreSupprimer