18 mai 2014

Biscuit de ménage

Biscuit de ménage

Un recette simple pour un gâteau-biscuit à accompagner de fruits, compote, crème ou confiture. La recette des ménagères du XIXème siècle...


Ingrédients :
 
- 125 g de beurre
- 2 oeufs entiers et 1 blanc d'oeuf
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 25 g de fécule ou de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Recette :

 
1. Battez le sucre avec les deux jaunes d'oeufs jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajoutez le beurre fondu.
2. Fouettez les trois blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
3. Incorporez peu à peu la farine et la fécule/maïzena à la pâte.
4. Versez dans un moule à manqué fariné et beurré.
5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que la surface dore. Laissez refroidir sur une grille.

Une idée d'accompagnement : quelques fraises et une crème Chantilly bien épaisse (faite avec de la crème fraîche au lait cru et du sucre glace).


Biscuit de ménage


Biscuit de ménage



Source : recette du biscuit de ménage de F. Delahaye, La cuisine des petits ménages, Paris,  Hachette, 1882 (version numérique sur BNF Gallica).

9 commentaires:

  1. Bonjour,
    D'habitude ce genre de biscuit ne me séduit pas, mais il m'a l'air sympa...!!!
    Ton assiette est alléchante...!!!
    Bonne journée
    Ninie

    RépondreSupprimer
  2. bonne idée pour accompagner toutes sortes de gourmandises!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En plus ça se conserve bien sur 2 ou 3 jours.

      Supprimer
  3. Oh, cette petite fraise suffit à sublimer le gâteau-biscuit! Ca donne envie!

    RépondreSupprimer
  4. Belle recette qui perdure donc qui a fait ses preuves. merci pour ce beau partage. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  5. Je t'en prendrais bien un bout dis donc !

    RépondreSupprimer