5 mai 2014

Asperges des bois, mayonnaise à l'ail des ours

Asperges des bois, mayonnaise à l'ail des ours

Des asperges des bois, appelées aussi ornithogales, fraîchement cueillies dans un coin de forêt indiqué par un connaisseur....

La tige coiffée d'une sorte d'épi vert se dresse au milieu de longues feuilles vertes, un peu comme les jacinthes des bois. A ne pas confondre avec une autre espèce méditerrannée appelée asperge sauvage.
On peut aussi en trouver sur les étals des marchés.

Récolte d'asperges des bois

La meilleure façon de les déguster : encore croquantes après un rapide passage dans l'eau bouillante.


Ingrédients :


- une douzaine d'asperges des bois par personne
- brins de ciboulette
- gros sel
- quelques gouttes de vinaigre

Recette :

1. Lavez les asperges à l'eau vinaigrée.

2. Coupez les queues pour ne conserver que 3 à 4 cm de queue après la tête.

3. Ebouillantez-les pendant 4 min dans une casserole d'eau salée. Egouttez-les.

4. Présentez-les en bottes liées avec un brin de ciboulette.
 
Ce légume a plutôt un goût proche du haricot vert que d'une asperge classique.

D'autres idées pour les cuisiner : dans une salade, au milieu d'un plat de pâtes, de riz ou un risotto.

J'ai aussi récolté de l'ail des ours près des asperges : une association s'impose !


Asperges des bois, mayonnaise à l'ail des ours

Mayonnaise à l'ail des ours :


Ingrédients :
- 4 feuilles d'ail des ours
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 3 gouttes de vinaigre de vin
- huile
- sel fin
- poivre

Recette :

Règle d'or : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

1. Lavez puis hachez finement les feuilles d'ail des ours.

2. Mélangez jaune d'oeuf, moutarde, vinaigre et ail des ours.

3. Ajoutez l'huile en filet jusqu'à obtenir la consistance désirée, en mélangeant constamment. Salez et poivrez.

Servez frais (j'ai décoré l'assiette avec des fleurs d'ail des ours).

Asperges des bois, mayonnaise à l'ail des ours

La recette en images :




A tester : mes recettes parfumées à l'ail des ours.

9 commentaires:

  1. La mayonnaise me plaît bien !

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  2. C'est superbe ! J'ai justement envie d'asperges vertes à la mayonnaise en ce moment... Et avec de l'ail des ours, c'est une super idée !
    Bonne soirée.

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    1. Bonne cuisine ; je vais aussi bientôt essayer avec des asperges normales !

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  3. Quelle belle assiette sur le thème de la nature! Un vrai délice pour les papilles. Bonne journée. Sylvie.

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  4. Bonjour,
    Je ne connais pas les asperges des bois, je vais me renseigner....Pour l'ail des ours, il n'y en a pas chez nous. Une belle entrée originale en tous cas!!!
    Ninie

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  5. Ce doit être tellement savoureux!

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  6. Merci pour cette découverte bien appétissante! Bises.

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  7. Ton assiette est magnifique et fait terriblement envie !

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