5 avril 2014

Sablés nantais

Sablés nantais

Des petits sablés dorés au bon goût de beurre et d'amandes.



Ingrédients :

Pâte :
- 125 g de farine
- 50 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g d'amandes en poudre
- 2 jaunes d'oeufs

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- sucre en poudre
- 1 cuillerée
Source : L'art culinaire français, Flammarion, 1950.à soupe d'amandes effilées.

Recette :

1. Mélangez la farine tamisée, le sucre et la poudre d'amandes. Formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.

2. Ajoutez les jaunes d'oeufs pour former une boule de pâte. Laissez reposer 1 h au frais.

3. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce  (j'ai choisi une forme de petit-beurre ; on peut utiliser un cercle dentelé plus ou moins large). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4. Dorez la surface des biscuits avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Quadrillez la surface à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez de sucre puis parsemez d'amandes effilées.

5. Enfournez pendant 10 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

Source : L'art culinaire français, Flammarion, 1950.

Sablés nantais

4 commentaires:

  1. Ils sont beaux ces sablés et sans aucun doute délicieux avec ces parfums de beurre et d'amandes !

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  2. ils sont bien beaux ces sablés j'en ferais bien mon gouter!!! bisous

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  3. Comme ils sont beaux ces sablés! À l'heure du café, vous allez vous régaler. Bises. Sylvie.

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  4. Ces sablés me tentent bien. Merci pour la recette. Je vais la faire, mais sans amandes.

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