30 avril 2014

Sablés diamants décor de muguet

Sablés diamants "muguet du 1er mai"

Des sablés au bon goût de beurre, avec également la saveur légèrement caramélisée du sucre qui vient souligner les côtés du biscuits et ainsi donner le côté diamant.

J'ai profité de la surface plane des sablés pour réaliser un décor de brin de muguet en glaçage, une idée pour tous ceux qui veulent offrir un porte-bonheur gourmand pour le 1er mai. En omettant d'ajouter la plante elle-même, toxique...

Sablés diamants "muguet du 1er mai"

Ingrédients (pour 25 sablés environ) :

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf

Décor diamant :
- sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Glaçage pour le décor de muguet :
- 1,5 cuillerée à soupe de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- quelques gouttes de colorants alimentaires jaune et bleu

Recette :

1. Battez le sucre et le sucre vanillé avec le beurre fondu. Ajoutez le jaune d'oeuf.

2. Incorporez la farine et travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Réfrigérez pendant 30 min.

3. Formez un ou plusieurs boudins de pâte de 3 à 4 cm de diamètre. Réfrigérez au moins 30 min.

4. Enduisez les boudins de pâte de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Roulez-les dans du sucre en poudre.

5. Découpez les boudin en tranches de 1 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, car les sablés vont prendre du volume à la cuisson.

6. Enfournez pendant 13 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

7. Pour le décor de brin de muguet :
- mélangez une cuillerée à soupe rase de sucre glace avec quelques gouttes de citron, une goutte de colorant bleu et deux gouttes de colorant vert,
- formez les feuilles et la hampe à l'aide de la pointe d'un couteau que vous tremperez régulièrement dans le glaçage vert,
- mélangez une demi- cuillerée à soupe rase de sucre glace avec quelques gouttes de citron,
- formez les clochette en déposant des gouttelettes de glaçage le long de la hampe,
- laissez sécher 1 heure.
Astuce : l'utilisation de jus de citron permet une meilleure tenue du glaçage.

A conserver dans une boîte métallique.

Sablés diamants décor de muguet

4 commentaires:

  1. Trop mignon et très belle idée.
    Bisous de Provence

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  2. Je relève la recette, ça a l'air délicieux.
    Bonne journée.
    Ninie

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  3. double dose de bonheur, tout d'abord avec le muguet et ensuite avec ce délicieux sablé... bonne semaine

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