17 avril 2014

Lamala, agneau de Pâques

Lamala

Le lamala est une génoise légère en forme d'agneau confectionnée en Alsace pour Pâques. Une forme agneline obtenue grâce à un moule en terre formé de deux parties. J'ai trouvé le mien aux puces.


Ingrédients :

- 110 g de farine
- 80 g de sucre en poudre + sucre en poudre pour saupoudrer le moule
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace
- beurre

Recette :

1. Séparez blancs et jaunes d'oeufs. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

2. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

3. Mélangez délicatement les blancs d'oeufs avec le mélange jaunes d'oeuf-sucre en saupoudrant peu à peu de farine.

4. Préparez les deux parties du moule en beurrant la surface, puis saupoudrez avec du sucre en poudre. Fixez les deux parties de moule. 
Une astuce si les parties ne sont pas jointives, comme pour mon vieux moule : formez une pâte avec de la farine additionnée d'un peu d'eau, malaxez-la en boudin puis déposez-la sur la jointure du moule. Cela évitera à la pâte de couler hors du moule.

5. Versez votre pâte dans le moule et enfournez pendant 40-45 min dans un four préchauffé à 180°C.

6. Laissez refroidir le moule 15 min avant de démouler délicatement.

7. Saupoudrez de sucre glace.

Conseils : les proportions des ingrédients sont à adapter à la contenance de votre moule. J'ai dû faire plusieurs tests avant de trouver la bonne quantité ; et il vaut mieux trop de pâte que pas assez, car un agneau cul-de-jatte ça n'est pas très joli...

A déguster en dessert, ou au déjeuner avec un peu de confiture.

Lamala


Les étapes de la recette :


Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

5 commentaires:

  1. Quelle belle découverte culinaire!

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  2. Bonsoir,
    Je relève la recette et surtout je me lance à la recherche du moule...???
    Bonne soirée
    Ninie

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    1. Concernant le moule, on peut encore en trouver dans le commerce en terre cuite ou en métal, mais peut-être pas dans toutes les régions...

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  3. Oh! Traditionnel agneau alsacien! Il est superbe et je sais qu'il est fameux. Bonne journée. Sylvie.

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